房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

大型音舞诗<刺桐赋>彩排

2020-06-25 03:58:09  来源:吴江生活网  

大鼓声,音乐声,呐喊声……昨日下午,泉州华侨职校人声鼎沸,1000多名演职人员和数百名观众聚集一堂,提前领略了第六届泉州旅游节开幕式暨大型音舞诗《刺桐赋》台表演的恢弘气势。据悉,这是我市历史上首场大型音舞诗演出。

  《刺桐赋》总导演蔡湘江老师告诉记者,该场演出的特点是以音舞诗的形式,通过不同篇章分别集中描述刺桐港、刺桐花和刺桐城,然后刻画出刺桐人,达到颂扬、展示泉州辉煌历史风貌和现状的目的。为了表现大气恢弘的整体风格以及浓厚的地方特色,许多节目的配乐都是临时新创,并融入了拍胸舞、火鼎公婆、舞龙、车鼓婆、彩婆等多种民俗表演。

  记者了解到,18日将有2000多名专业和业余演员同台演出,创我市广场舞台表演的人数之最。而演出的高潮在于最后一个节目歌伴舞《走进新时代》,届时将有1000多名演员同时登台演出。但因场地有限,该节目昨日未参加串台。

  蔡老师称,舞美主要体现两大色彩,即蓝色和红色,蓝色代表海洋,红色代表刺桐花,两种颜色色彩浓烈,交相辉映。除此,现场还将出现橙色、绿色、蓝色和黄色的椅子,整个舞台画面艳丽协调。而泉州六中的学生将拿着道具进行背景台表演,根据演出的每一篇章组成不同的图案,如“相约鲤城魅力泉州”等字样。

  串台结束后,市领导洪泽生、鲤城区委区政府有关领导以及节目的所有编导老师,立即开会对串台情况总结。会议指出,演出的大气势已经凸显,创意也非常新颖,很好地展现了泉州鲤城的民俗文化。但是部分节目的过渡、道具及动作都需要改进。

  昨日19时许,记者拨通蔡老师的电话时,有关会议还在进行。蔡老师告诉记者,他们希望能够做得比往届旅游节更出彩,因此即使到了演出前一天,都仍将继续研究节目的不足之处并加以改进。相关链接>>>

  节目篇章

  序篇:丝海扬帆诗歌舞《丝海扬帆》

  第一篇章:相聚刺桐港民间《古港欢潮》舞蹈《送水的刺桐女》

  第二篇章:情系刺桐花舞蹈《刺桐花礼赞》歌伴舞《故乡月圆》

  第三篇章:腾飞刺桐城舞蹈《鲤跃龙门》舞蹈《欢欣鼓舞》

  第四篇章:走向未来歌伴舞《未来在召唤》歌伴舞《走进新时代》