房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

《四郎探母》专场上演

2020-06-26 04:13:06  来源:吴江生活网  

昨日晚,第四届福建艺术节国家重点院团优秀剧目展演之一,国家院在福建大剧院献演《四郎探母》专场。

  卢展工、黄小晶、梁绮萍等省领导与千余榕城观众观看了演出。

  国家院精英荟萃、实力雄厚。建院以来,剧院继承、创编、上演了590多部不同题材、体裁的优秀传统和现代剧目,逐渐形成了精于塑造革新,精于塑造人物形象的艺术特色,以及思想内容丰富、艺术严谨、舞台清新、流派纷呈、阵容齐整的艺术风格。此次来闽展演,国家院不仅带来了传统大戏《四郎探母》,而且还将上演折子戏专场。

  《四郎探母》是一出极富感情色彩的经典唱工戏,出戏人物众多,行当齐全,老生、青衣、老旦、小生唱做繁重、各显其行当特色,矛盾冲突激烈,高潮迭起。其中“坐宫”的生、旦对唱,“盗令”萧太后的慢板,“巡营”杨宗保的娃娃调,“见娘”老旦的“导板”,老生的“反西皮二六”都是脍炙人口的经典唱段。昨晚国家院献演的《四郎探母》行当阵容齐整,表演生动流畅,行腔婉转或行云流水或激越高亢,充分展示了国家院演员的深厚功底和精湛演技。当红余派老生于魁智扮演的杨四郎,老练成稳、嗓音清亮圆润、韵味醇厚;梅派代表李胜素扮演的铁镜公主,扮相俊美、气质优雅、行腔流畅自如;老旦袁慧琴扮演的佘太君嗓音苍劲高亢、举手投足威严,整场演出可谓群星荟萃、争奇斗艳,博得了观众们阵阵热烈掌声和喝彩声。

  省领导刘德章、朱生岭、张昌平、袁荣祥、杨岳、陈桦、马潞生、叶双瑜、李川、张志南、洪捷序、李祖可、叶家松、叶继革,省法院院长马新岚,老同志宋峻、陈增光、陈家骅,上海警备区政委李光金,国家院院长吴江一同观看了演出。(兰锋)