房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

时代商报:“刘老根”也该看看桃李杯

2020-06-26 19:48:07  来源:吴江生活网  

  二人转和,一个很张扬,一个很高雅。在沈阳,出现了一个奇特的文化现象,两种文化成为沈阳的主流文化,和刘老根大舞台一样,出现了“一票难求”的现象。本报记者专访文化部教科司副司长王丰,解读了这一现象背后的文化深意。

  精彩表演票难求

  10岁的蒙蒙学习已经2年了,这个夏天,他和爸爸一起感受幸福的滋味――“桃李杯”在沈阳召开了,蒙蒙可以看到全国最高水平的芭蕾舞表演。然而,幸福是有代价的。首先,芭蕾舞比赛在浑南沈阳音乐学院南校区的“音乐剧场”,路程有点远;其次是票不大好买。

  桃李杯“一票难求”,工作人员每天都能接到“求票”的电话。据了解,目前桃李杯决赛场次的门票全部销售一空,只有部分场次还有剩余门票,且是联网销售,卖一张少一张。在桃李杯比赛前,有业内人士曾预言:“沈阳地皮硬,只有赵本山的刘老根大舞台能站住脚,其他演出只能等死。”但是,桃李杯的火爆让这预言“落空”,背后有怎样的文化背景?

  高雅与乡土共生

  桃李杯火爆,出席“桃李杯”的文化部教科司副司长王丰予以极高的关注。“本次桃李杯与历届有很大的区别,第一次进行市场化运作,也是参赛队伍最多的一次,观众看一次桃李杯舞蹈比赛,可以享受到中国最高级别的舞蹈,小沈阳和刘老根大舞台是沈阳的文化现象,两种不同的文化现象在沈阳同时火爆很正常。表面上,桃李杯与二人转是两种不同的文化,但沈阳是个工业城市,在工业城市两种文化能共同繁荣。工业文化的主要接受者是工人,而以二人转为代表的乡土文化在工人中很有影响力,工人们的生活越来越好,他们不仅需要二人转这样的乡土文化,还需要芭蕾舞、这样的高雅艺术,让生活更加充实。另外,青少年的高雅教育也是很多城市家长的迫切需要。”

  多出几个“小沈阳”

  王丰副司长也是辽宁人,非常关注辽宁的文化现象,小沈阳红遍了全国,刘老根大舞台一票难求,王丰副司长觉得很高兴。“市场决定供求,我们应该尊重老百姓的需要,我建议要多出几个‘小沈阳\\’,比如出几个会跳舞的‘小沈阳\\’。”王丰副司长补充说:“二人转与高雅的舞蹈艺术其实有共同点,二人转讲究‘说唱扮舞绝\\’,桃李杯是中国最高级别的舞蹈比赛,如果二人转演员能跳舞,跳得跟桃李杯选手一样,我想二人转能够发展得更好,我建议刘老根大舞台的演员也来看看桃李杯,他们能从桃李杯吸取很多艺术灵感。”

  记者杨博


铜仁妇科医院 www.8600612.com