房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

胡宗翰定理——男女配合要素就在各自的舞姿和动作中

2020-08-05 05:54:50  来源:鑫玉生活网  

反身不仅是为了协调,而且在很多情况下是“身带脚”的具体体现。就是说,在很多情况下“身带脚”是通过反身实现的。  例一、维也纳华尔兹前进左转的“三”,收回左脚,如果不反身,左脚根本就收不回来。我再三告诉大家:不是左脚自己能够收回来的,而是向左反身拧腰胯把左脚带回来的。  例二、双左旋转女士的“二”出右脚一定要通过向左反身拧腰胯把右脚带出去。如果不反身(不拧腰胯)光靠右脚自己出去,右脚出去的方向就不对。  上述两例中,如果不反身(不拧腰胯)光靠脚自己动作,肯定大错特错,自己单独做的时候还不觉得,一旦双方合作共舞,肯定不能配合。  这几天我把上述两例结合起来教学,收到良好效果。  双左旋转的男女配合要点是:  先是“男包女”:一打二打三的第一个“打”,是“男包女”,女士跟转,男士人字腿(注意这是单脚重心的一个例外)把女士并拢的双脚包在中间。  然后是“女包男”:一打二打三的那个“二”,男士双脚并拢做掌转,女士人字腿(注意这是单脚重心的一个例外)把男士并拢的双脚包在中间。  她们在做双左旋转“一打二打三”的那个“二”的时候,由于没有反身,光靠右脚自己出去,右脚出去的方向就不对,即使做成人字腿也没有把男士并拢的正在旋转的双脚包在中间,双方关系不正确,因而无法配合。  我加强了反身训练,在做具体的套路教学时又反复强调和示范以向左反身拧腰胯把右脚带出去,强调只有这样才能保证出右脚向着正确方向出去实现“女包男”。  由于小陈跟我的时间最长,也最刻苦,所以她首先达到我的要求。维也纳华尔兹前进左转的“三”收回左脚,双左旋转的“二”出右脚,都做到了通过反身拧腰胯带动脚下。所以和我配合很好。  然后我带小陈做给大家看,第二个做到的就是小杜。

  有些人过分强调男士的引带技术,似乎只要男士高明就一切OK。这种观念是完全错误的。持这种观念的人大多是对严格规范的摩登舞缺乏深入系统的研究,基本上还停留在舞厅舞水平上。  一旦对严格规范的摩登舞有了深入系统的研究,才会明白摩登舞的每一个具体套路,都存在着会不会跳的问题。如果双方有一方不会跳某一个具体套路,那么对于这一个具体套路来说就根本谈不上配合,无法双人跳舞。  就是说,我们不能笼统的说“我会跳摩登舞”,这种说法是毫无意义的。我们只能说“我会跳摩登舞的双左旋转”、“我会跳摩登舞的右轴转”、“我会跳摩登舞的开式右转”、“我会跳摩登舞的左螺旋”……等等。  我们不能吃“水果”,我们只能吃香蕉、苹果、梨、桃子……  笼统的说“我会跳摩登舞”是毫无意义的。  胡宗翰定理——各人自己的舞姿和动作已经包括了男女双人舞的配合要素在内,所以双方的配合是在各自的舞姿和动作中已经解决了的,只需要各人自己做好自己的事情,并不存在什么神秘兮兮的引带技术。  我的学生小陈就可以站出来作证说:“这一条胡宗翰定理是千真万确的,我就深有体会。”  上述两例中(维也纳华尔兹前进左转的“三”收回左脚、双左旋转女士的“二”出右脚),通过反身(拧腰胯)带动脚,就是男女双人舞的配合要素。如果女士不会这样做,哪怕让马科斯来带她,仍然带不了,仍然配合不了。难道打马科斯的板子?荒唐!!!

  问:“各跳各的舞,只当对方不存在”,那么是否会出现不协调一致的情况?

  宗翰答复:  对于艺术问题中的一些说法,不要象孔乙己那样迂腐的去看待和理解,也不要象做数学考卷那样面面俱到的去看待和理解。  艺术问题中的一些说法,往往为了突出某一方面而采用偏激的措辞。如果在突出某一方面的措辞之后,又罗列一些补充说明,以求全面和完整,以免发生误解,那样的话,就不是艺术了,就不是在谈论艺术了,那就只能落得一个非驴非马的下场:艺术不是艺术,科学不是科学。之所以很多人的文章老是抓不住要害,说了一大堆,都对,都不错,可是都没解决问题,就是因为钝刀子割肉,半天不见血。  “各跳各的舞,只当对方不存在”,是在强调不要老是担心对方不能和你配合,由于这种担心而不敢放开来跳舞,由于这种担心而不能把自己该有的舞姿和动作做到位:男士怕女士不能跟随而缩手缩脚,女士怕不能跟上男士而不敢把的过程做好。  摩登舞之所以值得胡宗翰如此渊博的学者为之献身,因为摩登舞的知识含量千真万确超过了清华大学任何一个博士学位的知识含量。我们之所以能够说“各跳各的舞,只当对方不存在”,其中一个原因就是:只要各自真正把自己的舞姿和动作做好了,做到位了,那么双方配合的问题就已经解决了。为什么呢?因为“各人自己的舞姿和动作”已经包括了男女双人舞的配合要素在内了。我乐意举例说明。