房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

众京剧名家追忆“第一铁梅”云燕铭逝世周年

2020-08-06 05:57:18  来源:鑫玉生活网  

神州戏曲网讯  

云燕铭的名字虽然对于很多人来说可能会比较陌生,但提起“中国第一铁梅”则非她莫属。在梨园行,这位有着“全能旦角”之称的戏曲名家被尊称为“女版周信芳”。去年8月,名伶云燕铭突发心脏病在哈尔滨去世,享年84岁。昨天由国家京剧院和中国传记文学学会主办的“逝世周年追思会”在京举办,张春华、刘秀荣、张春孝、杜近芳、李维康、耿其昌、沈健谨、李光等京剧名家,共同追忆了这位京剧前辈。

云燕铭虽然没有归派,但因十分崇拜周信芳的表演,因而其表演既得麒派之真髓,又兼有程派之浑厚,更有荀派之清爽。中国传记文学学会会长万伯翱介绍说,“之所以有‘中国第一铁梅’之称,是因为她主演的《革命自有后来人》影响甚广。”而当今谭派掌门谭元寿因在上海无法赶回,由儿子谭孝增代为转达了哀思。

和云燕铭同门的王瑶卿弟子刘秀荣和杜近芳,谈起这位同门师姐,哀伤之情溢于言表,刘秀荣说,“师姐最大的特点是提携年轻人。还有,她虽然不是唱青衣的嗓子,但她很会运用自己的嗓子,而且不保守。她在《打金枝》中和父亲撒娇的一段表演,我至今还记忆清晰。”云燕铭当年的合作者张春华谈及这位搭档时说:“她最配认真二字,演什么都往里钻,特别是演的“母大虫”顾大嫂,鲜活得让我们佩服。她还曾经怀着6个月的身孕演出《穆桂英大破天门阵》,实在让人佩服。”