房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

舞蹈节开场舞显蜀文化色彩 《隆中对》成亮点

2020-08-10 06:10:17  来源:鑫玉生活网  

为了让本届世界体育舞蹈节开幕式达到最佳表现效果,每一个节目的选择编排都进行了精心设计,不仅要求有良好的视觉表现力,节目内涵也十分丰富。今天在大连国际舞蹈学校成都校区内,记者观摩了开幕式开场舞,该节目不但气势恢宏令人震撼,还通过叙事的方式展现出以三国为代表的蜀文化精髓。 拉丁摩登演绎三国争霸 大连国际舞蹈学校成都校区是我市唯一以体育舞蹈为专业的中专学校,教学质量极高。去年的舞蹈节开幕式上,该校师生也承担了开场舞表演的重任,与去年节奏明快、充满现代元素的《芝加哥》相比,今年他们编排的节目是人们耳熟能详的《隆中对》,以舞蹈演绎史诗,重现两千多年前三国时代那恢弘壮烈的一幕。 节目从年轻的诸葛亮抚琴开始,悠扬的古琴声中,两名少年翩翩起舞,紧接着两名青年手持宝剑登场,拉开三国争霸的序幕。《隆中对》舞蹈编排由80位选手参加表演,他们在节目中模拟出两军对垒时旌旗招展的画面,引领观众回到三国争霸的战场。整个舞蹈既有恢宏气势带来的历史厚重感,也在轻盈琴音中令人遐想古人羽扇纶巾的风采。作为体育舞蹈节的开场舞,舞蹈动作中融合了丰富的体育舞蹈舞种,既有拉丁舞的斗牛、桑巴、恰恰,又能看到国标舞中探戈、快步舞的影子,还加入了民族舞的部分动作,整套节目极具观赏性。 体育舞蹈彰显巴蜀传承 大连国际舞蹈学校副校长李程程认为,三国时代在蜀文化中占有重要历史地位,他们希望通过这个节目向世界展示四川传统文化的魅力,在世界体育舞蹈大赛中彰显出四川、成都的悠久历史和民族文化传承。为了准备这台节目,该校师生已经冒着酷暑进行了连续两周排练,目前整套节目基本已经磨合完毕,只需要在部分细节上继续完善。此外,精彩的节目也需要动听的配乐,李程程告诉记者,这套节目先后剪辑了20多段音乐进行合成,从乐声中就可以感受到从舒缓到激烈的节奏,她相信这套节目能给观众留下深刻印象。 来自雅安的胥嘉磊去年曾参加舞蹈节青年组比赛并获得第三名,是全校参赛选手中成绩最好的,今年他还将参加青年A组B级拉丁舞比赛。胥嘉磊表示,这一次他的目标是冠军,争取不让自己这么久苦练的心血白费。开幕式表演中,胥嘉磊也是80名选手之一,去年他未能参加表演,因此这次他很高兴也很荣幸能在世界最高水平的舞台上演出,“只要能听到观众的掌声,就是对我们的最大肯定。”他笑着说。