房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

首架国产大飞机基本完成总装 有望2015年完成首飞

2020-06-29 04:14:15  来源:吴江生活网  

实现大飞机的中国制造一直是中国人的梦想。日前,中国自主研制的ARJ21-700飞机获颁型号合格证,这标志着中国首款喷气支线客机获得了参与民用航空运输活动的“入场券”.同时,这也标志着中国已经具备大型运输飞机研制能力,为C919大型客机项目顺利推进开辟了道路,创造了条件。据中国商飞公司有关负责人透露,C919基本完成了总装对接,将争取今年实现首飞。

2014年12月30日,承担中国大型客机项目研制的中国商用飞机有限责任公司(以下简称:中国商飞)自主研制的ARJ21-700支线飞机首次降落在北京首都国际机场,并正式拿到民航局颁发的型号合格证,迈出了投入商业运营前的最后一步。工业和信息化部副部长苏波认为,这标志着中国具备了研制大中型客机的能力。“这是我国首次全面按照国际适航标准研制成功的大中型民用飞机,ARJ21的成功研制标志着我国正式具备研制大中型民用飞机的能力,有了这个基础,今后可以改进越来越好,而且可以为我国研制C919大型客机、远程宽体客机,建立自己的大型民用飞机产业体系奠定坚实的基础。”

中国商飞公司的数据显示,C919订单数量目前超过430架。据中国商飞公司董事长金壮龙介绍,C919大型客机将力争2015年年底前实现首飞。另据C919大型客机项目专家咨询组成员吴兴世向记者透露,首架C919飞机的各大部件陆续完成了制造,基本完成总装对接;铁鸟试验、航电综合实验等关键验证工作全面展开;适航审定计划已经完成编制,并陆续得到中国适航当局的认可。

据中国商飞设计研发中心总体布置室主任王勤超介绍,C919基本集成了目前先进的技术,大屏幕的液晶显示器,可以为飞行人员提供更丰富的数据和更好的视觉感受,操纵杆还采用了小巧方便的侧杆技术。“(操纵杆)取代了以往在两腿中间的驾驶盘和驾驶杆,给你腿部一个更大的空间,同时飞行员可以操纵平板电脑这种都会比较方便。同时也避免了以往的驾驶盘对显示器的一个遮挡。

此外,C919还设计了两个抬头显示器,可以显示一些特别重要的飞行信息,这样飞行员在起飞和着陆过程中,不用频繁地抬头看外面,低头看仪表,只需抬着头就可以两者兼顾。据C919大型客机型号副总设计师周贵荣透露,C919还将采用一个新的技术,在机头上面设置一个红外传感器。”如果是雾霾阴雨天气,有可能飞行员直接用肉眼,用眼睛已经看不见跑道,看不见别的了,但通过传感器可以在这上面非常清晰地看到外面的环境,所以对于整个飞行的安全,包括提高起降性能方面会起到非常重要的作用,目前也是商用大型客机上面我们是率先使用的一个技术。“

据了解,与C919同级别的飞机包括空客320系列和波音737系列,全球正在发展50座级以上喷气客机的公司共有7家,其中波音、空客占据了国际干线飞机市场的绝对份额,加拿大庞巴迪公司、巴西公司占据了支线飞机市场的绝对优势。那么,C919将如何在全球舞台上与波音、空客等航空工业巨头同台竞争?对此,周桂荣表示,C919飞机总体设计、系统集成总装以及一些关键技术都是中国自主研发,并拥有飞机的自主知识产权。但是在一些先进技术方面并不闭门造车,而是采取全球采购。特别是C919的发动机,采用了目前低油耗、低噪声、低排放的先进涡轮风扇发动机。周贵荣说:”目前,我们发动机比现役竞争机型油耗要降低15%以上,整个飞机全机运营的经济性要优于10%,比现有的竞争机型。就是我们目前C919飞机在安全性、经济性和舒适性、环保性方面有进一步的提升,比现有的机型有明显的优势,对于新一代机型还有相当大的竞争力。第二个我们采用了目前国际上最新的技术和最新的损耗要求和相应的标准。“