房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

航空工业计量所:学习弘扬苏区精神 建设新时代航空强国

2020-06-30 04:00:59  来源:吴江生活网  

7月,计量所50名学员走进瑞金干部学院,进行为期5天的集中学习,传承红色基因,弘扬苏区精神,牢记初心使命,建设航空强国。

以毛泽东同志为代表的中国共产党人,领导苏区军民进行了艰苦卓绝的土地革命,创立了中华苏维埃共和国红色政权,并孕育形成了彪炳史册的苏区精神。习近平总书记指出,“在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中, 无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。”学习弘扬苏区精神,走好新时代长征路, 对于我们牢记航空报国初心、践行航空强国使命有着十分重要的意义。

学习弘扬苏区精神,就是要胸怀理想,坚定信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是共产党人经受住任何风险考验的精神支柱。践行航空工业“一心、两融、三力、五化”发展战略、建设新时代航空强国的伟大征程,绝不会是一片坦途、一帆风顺,必然会面临许多意想不到的新情况、新问题、新矛盾、新挑战,也必然会遇到种种困难、挫折和艰难险阻。只要我们坚定理想信念,秉承苏区时期一往无前的革命气概、革命意志和革命精神,就一定能跨越新长征路上的无数“雪山”“草地”,征服众多“娄山关”“腊子口”,创造出无愧于时代的伟业功绩。

学习弘扬苏区精神,就是要求真务实,实事求是。毛泽东同志以极大的政治勇气和理论勇气,提出了“没有调查,就没有发言权”等著名论断, 为中国革命找到了一条正确的道路。今天,中国特色社会主义进入新时代, 在建设航空强国的新征程中,新情况新问题层出不穷,我们在改革发展稳定中所面临的矛盾和问题也会更加尖锐复杂,这就更加迫切地需要广大党员领导干部牢记初心使命,勇于自我革命,认真贯彻党的实事求是思想路线,放下架子,扑下身子,深入基层一线,加强调查研究,找准短板弱项, 剖析问题根源,制定整改措施,切实解决实际问题。

学习弘扬苏区精神,就是要依靠群众,一心为民。“一心为民”是党 的根本宗旨的集中体现,也是苏区精神的本质特征和根本要义。今天,我们要建设新时代航空强国,助力中华民族伟大复兴“中国梦”的实现,必须坚持群众路线这一生命线,紧紧依靠职工群众办企业,尊重职工的主体地位和首创精神,充分发挥广大职工在企业改革发展中的主力军作用。要坚持以职工为本,加强民主管理,关心职工生活,建立帮扶救助机制,为职工做好事、办实事、解难事,切实保障职工群众的合法权益。要大力实施创新驱动发展战略和职工素质提升工程,通过开展科技创新、技术攻关、技能比武、劳动竞赛等活动,不断激发广大职工的创新意识和创造潜能, 增强企业自主创新能力,实现企业跨越式高质量发展。

学习弘扬苏区精神,就是要艰苦奋斗、清正廉洁。今天,经济发展了, 条件改善了,但苏区时期的革命干劲和艰苦奋斗的好作风不能丢。我们要继承艰苦奋斗的优良传统和清正廉洁的优秀品质,弘扬苏区干部好作风, 永葆共产党人的政治本色。党员干部特别是领导干部要把思想政治建设摆在首位,带头加强党性修养,锤炼意行品质,陶冶革命情操,提高精神境界,处理好公与私、义与利、苦与乐、得与失的关系,永远保持共产党人的高风亮节和浩然正气。要自觉接受监督,敬畏权力、敬畏法纪、敬畏组织, 常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正经受住权欲、钱欲、色欲的诱惑,做到堂堂正正做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。

学习弘扬苏区精神,就是要无私奉献、争创一流。无私奉献,是苏区广大党员干部和全体军民的优秀品质。今天,我们要成为具有全球竞争力的世界一流企业,建设与党和国家战略相适应相匹配的航空强国,也必须坚持“一流标准”,保持永远的激情和不懈的责任感,树立敢为人先、舍我其谁的勇气和敢于亮剑、勇往直前的精神,勇于担当,敢于斗争,不论遇到任何风险困难,都能坚定信念, 充满信心,竭尽全力,倾其所能,咬定青山不放松,不达目的不罢休。各级干部要走在前,作表率,敢于面对急难险重任务,勇于解决复杂棘手问题,用持之以恒的毅力,锲而不舍的钻劲,破解各种难题,努力争创一流的工作业绩,不断开创新时代各项事业发展新局面。

历史风云虽已远去,苏区精神历久弥新。正如习近平总书记强调的:“无论现在和将来,我们都要坚持继承先烈遗志,大力弘扬苏区精神。”让我们牢记习近平总书记的谆谆教诲,大力弘扬苏区精神,牢记航空报国初心, 践行航空强国使命,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出我们航空人应有的贡献。(作者为航空工业计量所党委书记、副所长)