房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

航空工业郑飞高小静:愿时光不老

2020-08-10 05:49:24  来源:鑫玉生活网  

讯:父亲已过花甲之年,行医至今四十余载。在我片段的幼年记忆里,几乎没有他或背或抱带我出去玩儿的场景。父亲很敬业,每天除了吃饭和休息,坐诊、看病、抓药、出诊是他全部的工作。但常常是刚端起饭碗病人就来了,有时深更半夜依然有病人登门,吃饭时间他在忙,休息时间他依然在忙,日积月累不规律的习惯损耗着他的健康,但他毫无察觉。

父亲和母亲同届毕业于洛阳地区卫校,在包分配的年代双双入职某国营厂医务室,父亲好学爱钻研,单位安排他参加为期一年的联合进修班,中医、西医、针灸他都精通。到我出生后,由于爷爷身体不好需要照顾,父亲和母亲辞掉公职返回故乡办起了乡村诊所。父亲行医仁心仁术,又有我母亲这位贤内助的内外照料,行事待人宽宏和善很受乡邻尊敬,口口相传,附近十里八乡的人都找他看病。父亲性情沉稳,对就诊的病人既有耐心,又有方法,遇到小朋友输液他往往只扎一针就能成功,和老年病人聊家常、谈种地收成,不知不觉病人精神就爽朗了,到了吃饭时间,父亲还管饭,遇到推辞的病人他总笑呵呵地说:“乡里乡邻的吃碗饭算啥呀!”有时急症病人不能登门,家属一个电话,父亲匆匆忙忙就出诊了。特别是冬天的晚上,我们和母亲守着火炉子等他归来,只要听到附近的狗吠,总以为是他回来了。有时候随父亲冒着夜幕回来的还有病人家属,一进门又是开方又是抓药,忙碌好一阵才能歇下来。

父亲是一名共产党员,有着严格的自律和觉悟。2003年非典期间,他依然坚持行医,特殊时期每天接诊的病人更多,幸好有母亲协助,量体温、消毒、抓药、打针,每天忙碌到很晚。他在生活上要求我们简单朴素不许浮夸,在学习上却大力支持,我在镇上读中学,父亲每次到乡里开会都会抽空到学校看我,除了带吃的送生活费,每每谆谆教诲叮嘱我的学业。他自己以身作则年年被评为乡医模范,获得县卫生局表彰。

在我们兄弟姐妹眼里,父亲既严厉又和蔼,而且很神气。我读小学时,每年乡里统一给学龄儿童接种疫苗,父母亲拎着低温药箱一个班一个班接种,作为他的孩子们总是第一个被他喊着名字拎上讲台打针做示范,胆小的同学往往已经哭起来了。在我们不懂事以前,出于安全防范,父亲的诊室不允许家里的孩子随便进入,有一次弟弟悄悄溜进去结果屁股狠狠挨了巴掌。但父亲也有他温存的一面,空闲时对着中药柜教我们念药名,深枣红的药屉配着乌黑的铜钱和黄铜拉环,每一格上下左右各书一味药名,几百种药材便被收纳于这一方天地。“上甲、下甲、川穹、半夏……”我们从父亲的药柜里认识了趴在竹签上规规矩矩的蜈蚣、黑油亮的土元、蛇蜕、刺猬皮和地龙,还有很多看起来大同小异的根茎、枝叶和果实。哪些药材需要炮制,哪些需要在铁锅里放沙子炒,哪些在瓦片上焙,或者火上烤等,父亲讲的这些在我们眼里有意思极了。

受父亲的启蒙,我们自发踊跃地奔进大自然怀抱,春天在屋后种薄荷,挖蒲公英,地丁;夏天逮蝎子,捡知了壳;秋冬交替摘红花,父亲润物细无声的言传身教,教会了孩子们做人的道理,拓宽了我们的眼界,也磨练了我们的动手能力和吃苦耐劳的意志。我从小胆子大,独立而坚强,独自翻山走夜路上学,抓青蛙、爬树样样行,可能也渊源于此。

“青囊起春绿,丹杏燃天红。”不知不觉我长大读书离开了家,有了自己的工作和生活,对父母的依赖也越来越少,回家的次数少了,和父亲的交流也越来越少。羽翼丰满的我们就像父母手里的风筝,他们放得越稳我们飞得越高,最终风筝挣脱视线远走高飞。

由于常年透支健康积劳成疾,2012年,父亲坐诊时突然晕倒被送进急救室,我们从外地匆匆赶到病房,看到他的那一刻感觉父亲突然老了,躺在病床上安静瘦弱。此后他心脏做支架、治疗、复查,每天定时吃药成了生活的一部分,但他并没有因为生病而消沉,依旧不愿给孩子们添太多麻烦。在我们眼里,父亲依然坚强但不再是那个独当一面的硬汉,从他委婉询问微信咋开通支付,不敢独自长途旅行,到抱怨银行自动开卡太复杂,从这些片段里我看到了父亲的衰老,也读懂了父亲骨子里不甘自己变老的倔强和努力追赶的劲头。

世界上所有的爱都以聚合为目的,唯独父母对孩子的爱以分离为目的,父母的爱从幼时哺育呵护的初心里便没有“回报”二字,他们早已预见结果却依然不辞辛劳保驾护航。亲爱的父亲,前半生你教会我成长,今后,我扶您同行。感恩父亲,感恩母亲,给予我们珍贵的生命和无私的爱,珍惜当下,孝敬双亲,愿时光不老,父母安康!