房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

河南鼓励在外农民回乡创业

2020-08-07 05:46:17  来源:鑫玉生活网  

  “现在河南籍的1950万农民工是大输出,大流通,还没有实现真正意义上的转移。”昨日,第十一届全国人大代表、河南省委书记徐光春抵京后,来到南四环的城环城国际汽配城,探访这里的300多家由河南籍农民工创办的企业。

  每年全国两会期间,徐光春都要看望在北京的河南籍农民工。第一年是去工地,第二年是打工子弟小学,第三年是为首家让河南农民工在京享受医保的医院揭牌。

  今年,徐光春调研起河南农民工在京创办企业的情况,他认为,“不仅要引凤出巢,还要引凤还巢”,要优化政策环境引导河南籍在外创业致富农民工返乡办企业,拉动县级经济,带动家乡农民转移就业。

  将解除外出创业者后顾之忧

  “儿在外,母担忧。”徐光春说,他每次来京看望河南籍农民工,心情都很复杂。看到他们在北京的生活和工作越来越好,心里像吃了糖一样高兴;看到农民工在异乡的社会地位,应该享受的权利、保障,以及创业的环境、条件并不尽如人意,心里又充满愧疚和不安。

  在河南籍农民工创业企业代表的座谈会上,徐光春表示,今后,河南省各级党委、政府将加强对农民工外出务工的技能培训,以及就业、兴业引导;加强与输出地政府的联系,在就医、子女入学、户籍管理、签订劳动合同、社会保险、劳动权益和征收税费等方面,尽可能提供政策和法律保障,为外出创业者解除后顾之忧。

  希望致富农民工“反哺家乡”

  另一方面,徐光春希望在外创业、致富的河南农民工,带着在外积累的经验和资本“反哺家乡”。

  徐光春表示要为返乡创业农民工提供“优势”环境。河南各地方政府将放宽创业准入条件,降低工商登记门槛,鼓励、支持回乡创业农民工平等参与国有(集体)企业改制改组,以及公用设施、基础设施或社会公益性项目的建设;河南省的金融部门还将对返乡创业的农民工提供必要的贷款。

  “这次两会,是谋划国家未来五年发展的大会。”徐光春说,期望两会能关注农村、关注农民工,为农民进城务工、创业呼吁并建立更明确的政策和制度保障。