房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

幼师奇缺引发的新思考

2020-08-10 05:55:36  来源:鑫玉生活网  

  学生还没毕业就已经被用人单位预定。昨天从南京幼儿高等师范学校传出消息,由于近年幼师毕业生紧缺,南京一所幼儿园干脆和相中的在校生先签订就业协议,并提前支付一年的学业费用作为“订金”。

  孙超是南京幼儿高等师范学校里为数不多的男生之一,虽然明年才毕业,但工作已有着落。不久前,他被南京晨光幼儿园相中,成为该幼儿园与幼儿师范合作进行“订单式培养”的第一批签约对象。幼儿园给出了诱人的条件:只要孙超毕业后到该幼儿园工作5年,幼儿园就包下孙超最后一年的学费和住宿费共5000元。

  晨光幼儿园一负责人说,随着幼儿园的发展,他们每年都会补充新鲜“血液”,来源主要是幼儿师范。由于幼师毕业生吃香,前年他们抢了个空。为了确保每年都能招到高素质的新教师,他们就想出了和学校合作进行“订单式培养”这一模式,而且用支付“订金”的形式来吸引人才。

  幼儿高等师范学校校长唐志华告诉,江苏省专门培养幼师的学校除了他们,还有苏州幼师和徐州幼师,均为五年一贯制大专(初中毕业后连上5年)。此外,南京师范大学、晓庄学院、江苏教育学院等高校也有本科学历的学前教育专业。目前本科毕业生毕业后从事研究工作的较多,另有少部分会去公办幼儿园。而5年制大专培养的毕业生技能强、上手快,因此很受幼儿园青睐。该校2009届学生还没毕业就已经有很多幼儿园上门预定。除了晨光幼儿园外,鼓楼幼儿园及一些机关、部队幼儿园都已提出预定意向。

  唐志华分析,幼师毕业生抢手,原因有三:一是近年学前教育入学率不断提高,已经达到99%以上;二是随着新小区的涌现,配套幼儿园不断增加,知名幼儿园的分园也越办越多;三是幼教技能要求比较高,但待遇偏低,流动性大。

  缺:本科生不如大专生?

  “今年我们幼儿园招聘教师,5个名额共有20人报名,其中不乏本科生甚至还有研究生,但最后我们笔试、面试下来,排在前三的都是大专生。最后签约的5个毕业生也全是大专生。”省级机关实验幼儿园园长贺为民说。

  “一个基本技能比较好的大专生和一个读了4年的本科生,给我选择,我还是会选择前者。”鼓楼幼儿园园长崔利玲说。

  虽然教育部门近年来对幼儿园教师的准入门槛要求越来越高,甚至有的区已经规定公办幼儿园教师一定要达到本科学历,但大多数幼儿园园长还是更青睐大专生。崔利玲说,原因很简单,这些五年一贯制模式培养的大专生技能好、上手快。

  崔利玲解释说,幼师学历主要有中专、大专和本科。我市大多数幼儿园在2000年以后就不招中专学历毕业生了,目前只有一些民办幼儿园和农村幼儿园还有中专学历的师范生。大专学历又分3种,有高中毕业后上的三年制大专,有三加二模式培养的大专生(上了3年中专后通过对口单招进入高校读2年),还有就是五年一贯制大专。至于学前教育本科学历的毕业生这一层次,又分通过高考直接考上的四年制本科生以及专升本的本科生两种。

  “这些培养模式中,五年一贯制大专生相比四年制本科生受欢迎。前者初中毕业进校时年龄小,可塑性强,前3年弹、唱、跳等基础课程抓得紧,毕业后一进幼儿园就可以上手;而本科4年里,理论性学习比较多,基础技能课程有的只是选修课,毕业生进幼儿园后还要有一段时间的磨合。加上五年一贯制大专生15岁左右就已经有了以后从事幼教这一职业观,相比本科生18岁以后才确定专业,对这一行的热爱程度也不一样。”崔利玲说,“不过大专生也有缺点,比如教学多为模仿、创造性弱等,所以现在幼儿园最想要的是读了五年一贯制大专后专升本的毕业生。这样的学生理论和技能兼备,又富有创造性。但是这样的人才实在太少。”。

  虽然目前南京幼儿教师多为大专学历,但随着时代的发展,幼儿教师本科化已是教育改革的大势所趋,如鼓楼区目前已要求所有公办幼儿园招聘门槛都提高到本科学历。为了适应市场需求,目前省教院、晓庄师范、南师大等高校的学前教育专业已经开始增加基本技能课程,而南京幼儿高等师范学校也开始和省教院合作,通过专升本提高毕业生的理论素养。

  缺:男幼师成追逐对象

  幼儿高等师范学校就业办主任严明扬介绍,该校为数不多的男生成了幼儿园追逐的对象。

  男幼师近年来一直比较吃香。该校一名男生在2006年毕业时进了鼓楼区的一家幼儿园,当时幼儿园为了能录用他,还特意降低了面试分数线。现在,很多家长点名要把孩子送到这名男幼师所带的班上。另外,明年毕业的学生中除了孙超外,还有一名男生也被多家幼儿园追着跑,目前该男生还在犹豫,不知道去哪家幼儿园好。

  目前在南京,仅有第一幼儿园、鼓楼幼儿园、南外附属幼儿园等少数幼儿园有男教师。同等条件下,的幼儿园表示希望招收男幼师。晨光幼儿园唐园长说:“男幼师对儿童的性格发展起到了平衡作用。女教师细致温柔,男教师刚强,二者可以很好地互补。”

  “男幼师目前供不应求,一方面是有远见的幼儿园苦苦寻觅男幼师,另一方面是幼师专业学校很难输出男幼师。”幼儿高等师范学校校长唐志华说,2004年之前,学校的外语系、美术系、音乐系都招过男生,学前教育专业在2001年也招过一名男生,但2004年后学校停招男生。原因有几个:学校既是南京幼儿高等师范学校,又是南京女子中专校,一套班子两块牌子。因是女校,如果招收男生就名不副实;学校组织教学,比如上形体、舞蹈等课程有很多不便;而且学校现在也没有男生宿舍,住宿上也存在不便。目前学校还有7名男生,有5名在师范类专业。仅有的这几名男生毕业后,他们学校就是清一色的娘子军了。

  而一些高校的学前教育专业虽然不限制男生报考,但是由于收入低、社会偏见等原因,还是鲜有男生报考。

  “我们幼儿园前两年也招聘过两名男教师,但最后都是干不了一段时间就走人了,所以我们这次和孙超签订工作满5年的协议,也是想留住人。”唐园长说。

  如何从根本上解决男幼师奇缺的问题?教育界相关人士表示,除了改变目前一些学校的招生模式外,还应该从男生们关心的工资待遇等问题着手。和中国男幼师成“稀有动物”的情况不同,国外男幼师并不稀罕。日本幼儿园里男老师的比例约占7%,园长几乎全是男性;美国幼儿园男性老师的比例还要高一些,约占10%。国外男幼师不管是工资待遇、外出培训,还是提拔升迁等,得到的机会都比女幼师多。