房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

跳槽经理人如何尽快调适企业文化

2020-08-11 05:50:32  来源:鑫玉生活网  

跳槽,对于如今的经理人来说,似乎是家常便饭。一方面,风云变幻的市场经济时代,企业生生灭灭,更兼收购、兼并、重组如潮起潮落,部分经理人带着几丝无奈和苫涩,被动体验跳槽滋味。而更多的经理人成为跳槽者,是源于生命中本能的追求,追求自身价值的实现,追求生活的更加美好,追求人生的更加灿烂。不管怎样,跳槽这种职业转换方式,在经理人的职业生涯中是极其自然的。

 职业经理人在完成跳槽的全部细节过程,顺利进入一个新的企业后,必须高度重视企业文化的调适问题,也就是说经理人在职业转换后,在一个新的企业里,不但要达到全身心投入,强化自身的职业技能,发挥出自身优势,而且要对企业文化这个因素的重要性有一个高度的认识,尽快完成企业文化的调适,即完成文化上的认同、相融,才能尽快在工作中打开局面,确立在企业中的影响力、领导力,为职业生涯发展铺平道路。否则, 一个经理人只是胸怀一腔热血,自认忠心耿耿,而漠视不同企业间文化的差异,就可能会遇到很多的问题,对工作开展产生相当的负面影响,阻碍了个人才能的最大发挥,甚至将危及自身在企业中的生存地位。以下几个案例是几个跳槽经理人的亲身经历:甲君,经过一番激烈竞争,从一个中小型企业的高级管理岗位跳入一家国内知名的大型金融机构,取得了一个投资部门经理职位。看到大好的经济形势,甲君提出了雄心勃勃的投资计划。在组织完成一项投资项目调研后,在他提交的项口投资可行性分析报告给主管副总和总裁签满了批示,经过修改后,领导们的批示仍局限在具体细节上,对投资项目并未提出倾向性意见,由于该项目很是抢手,没等到公司下决心,这个机会就飞了。以后这样的事情又数次重演,甲君眼睁睁看着自己的计划大多落空,在年来绩效考评时,自然评分不佳。甲君实在难以理解公司的投资政策,渐渐对自己的业绩体现失去信心。

  甲君遇到的问题,其原因是多方面的,但应该说很大程度上是企业文化调适上的问题。企业文化是一个企业形成的并得到其成员认同的一系列价值观念、精神准则、行为准则乃至思维模式、风格作风等。特别需提出的是对企业文化不能简单地从公司的宣传资料、出版物去了解获知,而是应从公司的实际经营管理活动中进行一番观察、分析,并注意从一些细节如会议、总结、奖惩活动中去细心体会。如甲君所到的金融机构,尽管引进了绩效评估系统,激励大家多作贡献,但企业文化中“不求有功、但求无过”的风气很盛行,源于以前公司参与过高风险投资,结果血本无归,公司领导受到了董事会的质询。因此对于风险较大的投资决策,公司真正的对策是宁可不做,也不冒险。因此甲君的当务之急是选择风险值低的项目开展,取得预期的稳定投资回报,恢复大家的投资信心,而不能追求高风险、高回报。而且这种企业尤其注重过程,由于很多工作不能及时获得成效的反馈信息,因此人们关心的是怎么做事(程序和手续),甲君因此应特别注意工作过程的一丝不苟和具体细节的精益求精,对繁文褥节要能够理解。

  企业文化的调适,在于个人在文化上的调整和适应,以达到与企业文化的相容。经理人对于这种调适,决不要把它视为是一个消极和被动的过程,而是要主动地进行观察、分析和思考,才能达到调适目的。