房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

学校如何借助大数据和人工智能实现智慧教学?

2020-06-27 10:43:58  来源:吴江生活网  

在这人人都谈“大数据”,各行都讲“人工智能”的时代,在教育教学过程中,学校究竟怎样借助大数据和人工智能的科技力量实现智慧教学?

在信息化教学探索之路上,有一批教育企业已经走在了智慧教育推进之路的前沿,比如101教育旗下的101智慧课堂,通过人工智能等高科技技术手段,结合多年教学经验及积累的教学资源,为中小学打造高效智能的“中枢神经”系统。为以甘肃敦煌二中为首的众多公立校带来了颠覆性的改变。

今年4月份,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,提出“以人工智能、大数据、物联网等新兴技术为基础,依托各类智能设备及网络,积极开展智慧教育创新研究和示范”。目前,人工智能在课堂教学方面仍处于起步阶段。

建设人工智能辅助下的智慧课堂,学校要全面提升师生信息素养,推动从技术应用向能力素质拓展,使之具备良好的信息思维,适应信息社会发展的要求,应用信息技术解决教学、学习、生活中问题的能力成为必备的基本素质;加强教育信息化从研究到应用的系统部署、纵深推进,形成可持续发展态势。

甘肃敦煌二中自2015年国家出台《教育信息化十年规划》起,开始与101教育合作,利用101智慧课堂开创信息化课改班。前期,为了能整体提升师生信息化教学素养以及帮助师生克服畏难情绪,学校和101教育定期联合组织课改班教师进行观摩、培训,更新教育理念,提升对教育新技术的应用能力。

在使用101智慧课堂进行备课、出卷、云课堂等过程中,通过计算机内储存的教学数据以及学生的学习行为记录,实现预测数据挖掘分析,为学生进行精准“画像”,形成有助于教师教学、学生个性化学习的诊断数据和处理方法,让教学“活”起来,让学习“动”起来,真正提升老师教学能力,提升学生综合素养。

敦煌二中三年的教育信息化实践,利用101智慧课堂为师生创造出一个更加高效自主的学习环境,教学成果、学生成绩显著提升。据校领导反馈,101智慧课堂为学生的“学”和老师的“教”都带来很大改变,学生除了学业成绩得到大幅提升,思维能力、操作能力、心理素质也随之获得提高;教师在原有教学的基础之上,能够更精准的掌握学生学习情绪和专注程度,让学生持续专注课堂学习,实现因材施教。

新事物引领者会经历前所未有的变革之“难”,但同时也会迎来荣誉与掌声。敦煌二中通过101智慧课堂对教育信息化的践行,从一所普通中学蜕变成为“敦煌市信息化教学先进单位”,受到全国各地中小学校的关注,并承办了第九届中小学智慧教育暨翻转课堂应用实践研讨会。

另外,积极探索基于区块链、大数据等新技术的智能学习效果记录、转移、交换、认证等有效方式,形成泛在化、智能化学习体系,推进信息技术和智能技术深度融入区域教学全过程,争取实现国家“全时域、全空域、全受众”的智能学习新目标。下一步,敦煌二中计划将继续与101智慧课堂一起,开启更加智能的学习体系,加强大容量智能教学资源建设,提升教育服务水平,让更多的学生享受更好的教育。


护栏网 http://www.apyeqi.com