房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

密云县穆家峪中学校长:做高效的教育人

2020-06-29 22:49:39  来源:吴江生活网  

  做一位高效的教育人

  一个学校,既要有共同的愿景目标,还要有一个有效的团队组织。这样才能保证学校目标的实现。否则,学校发展目标就成为空话。

  说积极的语言

  形成有效的团队,首先要从最基本的交流语言着手,养成良好的语言习惯,有效团队就形成了一半。俗话说,“说出去的话,泼出去的水”“祸从口出”。话说出口,就收不回来了。而语言又是人与人之间交流的主要手段,必须引导成员正确地积极主动的语言,如“试试看有没有其他可能性”“我可以选择不同的作风”“我可以控制自己的情绪”“我可以想出有效的表达方式”

  “我更愿意……” “我打算……”等;不说消极被动的语言,如“我已无能为力”“他把我气疯了”“我只能这样做”“我不能……”“要是……就好了”等。

  经常用消极被动的语言会使我们颓废,让我们感受不到生活的色彩。使用积极主动语言,会使我们的心中充满阳光,积极向上。

  保持良好的心态

  一支高效的团队,其成员应时刻保持良好的心态。无论工作学习还是生活,心态是最重要的,都会因为有积极向上的心态,达到自己预期的目的。

  据专家研究,每人每天产生5万个想法,其中每一个都会影响你所有的细胞,这也是态度会影响你行为的原因。如果你带着积极的期望,那么你就会表现得慷慨、乐助、决断、英明且富有创造性;如果是消极的,在处理问题时,你就会显得乏力、软弱、缺少突破,因为这时你的情感非常脆弱并缺乏安全感。

  作为学校的领导者,应该引领广大教职工时刻保持良好的心态,引领教师积极向上,不断朝着一个个目标去努力,这是至关重要。

  合理运用时间

  一支高效的团队,每个成员都应该能合理地运用时间。我们要做的事情有很多,但就算每天的时间延长一倍,我们也不可能把所有的事情完成。所以我们要学会掌控时间,保证我们有足够的时间来做好重要的事情。

  人生最宝贵的两项资产,一项是头脑,一项是时间。无论我们做什么事情,即使不用脑子,也要花费时间。因此,管理时间的水平高低,决定着我们做事的效率,决定着我们事业和生活的成败。有人把每个星期的168个小时进行了计算,其中56个小时在睡眠中度过,21个小时在吃饭和休息中度过,剩下的91个小时则由你来决定做什么。这样,每天只有13个小时。我们所能支配管理的就只有每天的13个小时。

  好的方法是为自己设定阶段性目标,缩短度量时间的单位,今日事今日毕,从眼前做起。珍惜时间从现在做起。

  □文/刘长军(北京市密云县穆家峪中学校长)



上海多囊卵巢治疗费用 http://www.mingyihui.net/hospital_2848/department_72616.html