房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

这种“机会”,请不要给孩子

2020-08-06 05:47:12  来源:鑫玉生活网  

父母总是关心孩子的,对自己所看重的机会,会想方设法给孩子争取。这样的父亲,2010年招考总部小记者期间,我就碰到一个。这位慈爱的父亲有两个女儿,一个五年级,一个三年级。两个人都报名参加了总部小记者的考试。但不同的是,大女儿通过了笔试,有资格参加小记者训练营,小女儿则不幸落榜。

由于训练营期间,所有的小营员都要离开父母集体在训练基地接受3天的封闭式训练,所以,我会通知所有参加训练营的小营员父母来参加训练营预备会议,让父母对此有进一步的了解,并做好相关准备。在休息时间,这位爸爸走进了我的办公室。

这位爸爸首先介绍了自己的身份,两个女儿的情况,大女儿确实也认真,小女儿更贪玩一些。接着,这个爸爸话锋一转,开始有点不好意思起来:“两个女儿一起参加的考试,现在大女儿上了,小女儿没上,担心小女儿不开心,能不能让小女儿也去体验一下?”

这种情况我并不是第一次碰到,每年都会有人给我“打招呼”。但是,这样做,真的对孩子好吗?

我耐心地对孩子爸爸解释:首先,小女儿年纪小,还有很多机会;其次,在编辑部里,所有的孩子一视同仁,并没有年龄年级的区别,低年级的孩子进编辑部后和高年级的孩子一起活动,一起竞争,会有很大的压力;再次,以这种方式让孩子参加本应通过实力进入的训练营,对孩子的一生都会产生不良的影响。所以,为了孩子好,我没有给这个小女儿参加训练营的机会。这位爸爸看起来有点不高兴,走了。

我没有好说出口的话是:机会,是要通过自己的努力争取的呀。如果让孩子通过这种方式参加训练营,她以后还会积极努力争取吗?会不会在不够努力的情况下采取其他非常途径来满足自己的愿望呢?虽然现在这样的情况在社会上有,但我仍希望我们这里是一片教育的净土。也希望这位父亲能够懂得,教孩子失败了再爬起来,远比给孩子一个虚幻的成功更有价值。只要有积极的心态,不屈不挠的决心和锁定单一目标的坚忍不拔的意志,机会总会来的。

这次,小女儿没能参加训练营,没有被录取为总部小记者,但只要她坚持努力,谁又能说她下次不会被录取呢?

给孩子机会,不代表摒弃竞争。适当的竞争,有助于激发孩子的主人翁意识,让他用最好的方式来表达自己优异的方面。我不主张把那种火药味十足的竞争引入学习,教学或各式学生干部职位竞选,对小学生而言,压力无疑是大的,但在活动、游戏中倒不妨用上一些,让孩子体味,让孩子表现。

有时,我把机会给了一些孩子,总有一些孩子会不服气,有的还写来小纸条给我,列举自己的优势和能力,希望我也能给他机会。当然,这样有勇气的孩子,我当时也许会冷一冷他(让他体会一下低调的滋味),下一次活动时,确实会优先考虑,这个时代,需要的是有竞争力的人,而且是有良好竞争风气的人。

机会,只给有准备的人。机会,只给要的人。机会,只给对机会负责任的人。那些成功的人,从来都是有准备的人,没有谁能随随便便成功。对机会没有要求,对机会没有负责任的态度,又何来成功呢?