房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 动漫资讯 >> 正文

《熊心归来》是个“笑且感动”的故事

2020-06-30 04:23:52  来源:吴江生活网  

提起《熊出没》,大家首先想到的是熊大、熊二、光头强,还有低幼少儿动画片。在进影院看《熊出没之雪岭熊风》之前,小娱也是这么以为的。

但今年年初,《熊出没之雪岭熊风》屡破票房记录,也让观众记住了一部制作精良的合家欢动画。那么,作为“熊出没系列”第三部成员,《熊心归来》会给观众带来哪些惊喜呢?

11月10日,小娱专访了《熊出没》系列制片人,深圳华强文化科技集团副总裁尚琳琳,她向小娱介绍了《熊出没》以及《熊出没之熊心归来》背后的故事,并表示《熊出没》会持续推新,不断提升。

《熊心归来》是个“笑且感动”的故事

《雪岭熊风》的故事是个感人至深的故事,熊二与团子的感情感动了很多人,让很多跟着小朋友看的成年观众都看哭了,或许这一部《熊出没》也不是我们想象中的幼稚的喜剧片。作为一部定位于合家欢的动画电影,《熊心归来》还加入针对年轻白领和年轻夫妇的台词,试图将电影的受众年龄层提高。

“第一部是个让观众笑的喜剧,第二部是让观众感动流泪的故事,第三部故事内涵更丰富,因为上映档期横跨过年,我们还是希望大家在过年的时候更欢乐一点,在欢乐的同时有一点启迪有一点感动就更好,所以,《熊心归来》会是个笑且感动的故事。”尚琳琳表示。

笑且感动的故事创作难度是高于单纯的喜剧和单纯的悲剧的,对主旨也有更高的要求,这一部究竟是一个怎样的故事呢?

在尚琳琳看来,第一部是光头强做主角,第二部是熊二做主角,第三部一开始就确立熊大是主角,熊大作为主角太正了,反而它的故事不好发展,“这部动画最初设计熊大在森林里承担各种各样的责任,四处帮忙,助人为乐,但后来有一天,它突然就像我们现代人一样承受不了,太多的压力都在自己一个人的身上,因此它就想要走出新世界看一下,于是,故事就从这里出发了。《熊心归来》其实也是讲述熊大压力重重到陷入迷茫,最后找回自我承担责任的过程。”

在已经出来的预告片里,观众能看到熊大离开了森林,走上了冒险,甚至加入了马戏团,这样的旅途该怎么“熊心归来”呢?又想用这样的故事表达什么样的主旨?

“像第一部我们强调了亲情的重要性,第二部的话强调了友情和爱,第三部我们更多强调了成长责任和对梦想的追求,同时这一部主题会更加成人化,故事的设置也会更加复杂,包括里面隐含的不同人对梦想的追求,以及最后如何实现。”尚琳琳表示。

“现在的中国电影市场应当容得下更多优秀的电影”

《熊出没之雪岭熊风》在今年年初屡破国产动画电影票房纪录,最终收获2.95亿的票房,但是这个票房纪录并没有维持太久,半年以后就被《大圣归来》的9亿票房大幅度超越了。《大圣》的票房奇迹,似乎代表着国产动画电影到了一个不能被主流电影市场忽视的新时代。

《熊出没》的第三部《熊心归来》也会在寒假档上映,但是今年《熊出没》面对的对手更加强大,内有投资总额过亿的大制作《小门神》,外有超级大IP《功夫熊猫》的第三部。

面对强敌,尚琳琳表示,“寒假档靠近春节,这是一个很需要合家欢作品的时间,在《熊出没》第一部大电影时,我们首度选择了这个档期并取得了不错的成绩,所以这两年就一直延续下来,这也让观众形成了一个心理期待。而且,中国电影票房市场越来越大,一个档期能容纳多部好的作品,比如今年的暑期档就非常明显,好几部片子都取得了不错的成绩。”

此外,尚琳琳对《熊心归来》票房超越第二部很有信心,她很清楚《熊心归来》的优势和劣势。

“品牌上肯定是好莱坞的大片更占优势,《功夫熊猫》也会在寒假档上映,它本来就是一个很有影响力的世界品牌,《功夫熊猫》在中国也具有非常大的品牌知名度和影响力。与它相比,《熊出没》是完完全全的中国动画品牌,因此也更贴地气,更了解中国观众的喜好,语言、风格等。影片中,许多剧情都很贴近中国日常生活,给人感觉很亲切。劣势的话,主要是《熊出没》本身是起源于电视动画,所以许多人认为它始终是一个低幼层儿童作品,我们也在努力洗去这个固有印象,希望大家能调整观念。”

《熊出没》会持续创作与创新

与好莱坞电影经常能一部部做下去不同,国产电影缺少成功的系列片,经常出现第一部神作,第二部渣作的现象。如今《熊出没》出了两部,水准是在不断提升的,但是每年一部,灵感会枯竭吗?

在尚琳琳看来,每年一部确实是非常的赶,最后都会有一些遗憾的地方,“但我觉得电影本身就是一门遗憾的艺术,很多中国的大导演也说过,拍一部影片,如果再多给我一年的时间,可能仍然会有一些东西不满意,所以我们目前这几年都是按照这样的一个频率去做,尽管可能难以达到尽善尽美,但我们尽量会做到最好。”

那有预估过《熊出没》要出多少部吗?

“只要观众喜欢,我们就能不断的推出更好的作品,会一直创作与创新。同时,华强也会开发更多IP与作品:不仅会有针对学龄前儿童的作品,而且会有更高年龄层的作品。我们觉得如果一个好的IP,不断的有好的创意和新的作品出现,它的生命周期是可以扩张到很长的。”

从食品、饮料、图书、音像、包括电子产品甚至包括鲜少有人涉及的建筑材料都有涉及,一共上百类、过千种IP衍生品……《熊出没》的IP衍生品范围极广,再加上极成功的大电影作品,大众觉得“低龄”的《熊出没》现在正做出一个成功IP产业链条的范本。

娱乐资本论是国内唯一一个由财经记者和文娱记者共同运营的微信公号。专注于娱乐和财经界的跨界思维碰撞。

你可能也喜欢: