房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 趣闻趣事 >> 正文

夏朝疆域图 夏朝疆域范围有多大

2020-06-29 04:13:55  来源:吴江生活网  

夏朝是部落城邦联盟到封建国家的过渡期,因此没有明确的疆域,夏氏族与其他部落城邦的关系很多就像是宗主国与朝贡国一样,但又有些方国是受夏室分封的,就如同诸侯国,故仅能以势力范围来表示其影响力。

夏朝疆域图 夏朝疆域范围有多大

  夏朝是部落城邦联盟到封建国家的过渡期,因此没有明确的疆域,夏氏族与其他部落城邦的关系很多就像是宗主国与朝贡国一样,但又有些方国是受夏室分封的,就如同诸侯国,故仅能以势力范围来表示其影响力。夏族的十一支姒姓部落与夏后氏中央王室在血缘上有宗法关系,政治上有分封关系,经济上有贡赋关系,大致构成夏王朝的核心领土范围。夏西起河南省西部、山西省南部,东至河南省、山东省和河北省三省交界处,南达湖北省北部,北及河北省南部。这个区域的地理中心是今偃师、登封、新密、禹州一带。当时夏的势力延伸到黄河南北,甚至长江流域。

夏朝疆域图 夏朝疆域范围有多大

  下面是夏朝疆域图,对于夏朝的行政区,世传为“九州”:

  冀州,夹右碣石入于河,三面距河,是各州贡道必经之处。(今山西、河北省境、辽宁西部。)

  兖州,浮于济、漯,达于河。(今山东西部、河北东南角。)

  青州,浮于汶,达于济。(今泰山以东之山东半岛。)

  徐州,浮于淮、泗,达于河。(今淮河以北之江苏、安徽以及山东南部。)