房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

中餐国际化机遇挑战并存 需解决饮食文化认同难题

2020-06-30 04:19:20  来源:吴江生活网  

  随着全球化浪潮不断推进,中外餐饮业面临着不断融合与相互渗透的趋势。在本周举行的首届中国(北京)国际服务贸易交易会上,中餐国际化发展成为热点话题之一。

  有关政府官员和专家指出,当前推进中餐国际化发展,面临前所未有的机遇和挑战。推进中餐国际化,不仅要借鉴学习国外餐饮业的管理模式、先进经验,而且要推进中外饮食文化的交流与认同,使之成为中外文化交流的重要渠道。

  数据显示,2011年中国餐饮业销售总额突破2万亿元人民币,商务部预计至2015年中国餐饮业销售总额将达到3.7万亿元。中国商务部副部长姜增伟指出,近年来中国餐饮业向国际化不断发展,越来越多的国际餐饮品牌走进中国。餐饮业已经成为世界经济一体化的一个重要的分支。无论从餐饮文化交流的角度,还是从企业发展的角度,国内外餐饮行业都应该加强交流与合作,共同获得更加长足的发展和进步。

  但在中餐国际化过程中,也遭遇了饮食文化认同的难题。中国烹饪界一位专家说,在一次国际烹饪赛事上,中国厨师做出一个非常有中国特色的粽子,但是外国评委品尝那个煮粽子的水;有的外国人不能理解中国人从滚烫的汤中取出食物放进嘴中,对这种做法的安全性表示质疑。

  中国烹饪协会常务副会长兼秘书长冯恩援指出,中餐在世界餐饮市场具有广泛影响和巨大潜力,但中国餐饮业走向国际也有不少挑战。首先是饮食文化的交流有一定的困难,中餐在饮食结构、烹饪技术、禁忌等方面与西方文化都有不小的差异,寻求认同有一个过程。

  他认为,中国餐饮国际化的发展,需要海外中餐市场服务功能进一步完善,国外中餐馆与中国传统饮食文化还有不匹配的地方,其功能的完善,将为中餐海外表现发挥重要窗口作用,为中国国内特色美食进入国际市场起到桥梁作用。

  中国烹饪协会会长苏秋成认为,随着全球一体化趋势的逐渐发展,中国餐饮业保持自身特色的同时,也要向国际餐饮同仁们学习先进高效的管理经营模式,积极应用和扩展信息化、产业链一体化联动、品牌连锁经营等先进的商业模式,由传统式、粗放式、模糊式和经验式经营,向精细化、流程化、连锁规模化经营转型,打造中国餐饮特色品牌,提高中国餐饮业的国际竞争力。