房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

食品企业的道德建设 消费者的“定心丸”

2020-08-08 06:03:49  来源:鑫玉生活网  

“吃荤的怕激素,吃素的怕**,喝饮料怕色素,吃什么心里都没数”。从****到瘦肉精,从人造蜂蜜到人造鸭血,从陈年月饼馅到苏丹红红心咸鸭蛋,从染色馒头再到瘦肉精,我们不*要问:我们还能吃什么?近年来,我国食品安全事件不断发生,层出不穷,这不仅仅反映出法制建设的缺失,更折射出食品企业道德领域的薄弱。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家,一个受人尊敬的国家。因此,食品企业道德建设迫在眉睫,刻不容缓。

食品安全事件成为社会关注的焦点,《食品安全法》的实施及法律法规体系的完善,在保障食品安全方面将发挥重要作用。但是法律法规对人们的要求和约束是强制的,而道德对人们的要求和约束则“外塑于形,内化于心”。

从消费者角度讲,食品企业进行道德建设,能够让消费者放心,是消费者放心购买产品的“定心丸”。在市场经济体制下,信誉对于一个企业来讲是至关重要的。一个新生企业,如果信誉不好,就不会做大做强;一个百年“***”,如果丧失信誉,百年基业就会毁于一旦。“放心食品”不能仅仅从法律法规层面上强调,更应该从道德上自觉规范企业产品的安全。

即使我国已经针对食品安全事件制定了一系列的法律法规,但是仍有食品安全事件层出不穷。因为可观的利润与有限的罚款相比,可观的利润更能刺激不法厂商、黑心商贩去投机、去赚黑心钱,就导致不法厂家和商家昧着良心,违背道德去生产和销售“黑心食品”。从企业角度讲,食品企业进行道德建设不仅能够塑造良好的企业形象,而且还是企业衡量其行为规范的内在标尺。“民以食为天”,食品企业是一种特殊的行业,它与人们的生活息息相关,人们的健康生活需要食品企业来维护。在市场经济条件下,企业要做大做强,要在全球范围竞争中取胜,必须树立良好的企业形象。因此,企业进行道德建设,其实对外来说也是在进行企业形象建设。企业对员工进行道德教育,营造道德氛围,不但可以提高员工的道德素养,还能够规范员工在经营活动中的行为,自觉履行道德规范,以提升企业的形象。

从国家层面上讲,食品企业进行道德建设有利于和谐社会的构建。食品与人们每天的生活紧密联系,食品出了问题,社会就会出大乱子。食品关乎民生,食品安全问题解决不好,不但损害国家利益,而且还会威胁到社会的长治久安、国家的和谐安定。

所以企业要践行“道德自律做食品、安全他人讲诚信”的做法,遵守法律法规,强化企业道德建设,以良心做食品,让消费者吃上“定心丸”。