房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

孟山都利润高增长,进一步昭示全球农药行业复苏

2020-06-29 04:02:17  来源:吴江生活网  

孟山都上季报(2016年12月-2017年2月)公布,公司总收入达50.74 亿美元,同比增长12%,净利润14.09亿美元,同比增长32%。其中2017财年前两季度(2016.9-2017.2)15亿美元,净利润增幅达48%。根据季报透露,孟山都利润水平大幅上升主要缘于南美洲种植面积增加,种子价格上升,当地货币升值,以及全球种子市场价格上涨。孟山都利润大涨进一步昭示全球农药行业复苏。孟山都作为全球布局农化巨头,单季度收入利润均大幅上升,单季涨幅32%,前两财报季同比增幅达48%,昭示全球农化市场情况好转,已经稳步踏入复苏之旅。

孟山都利润高增长,进一步昭示全球农药行业复苏

耐麦草畏种子种植预增1700万英亩,麦草畏全球需求有望翻倍。

孟山都预期其耐麦草畏草甘膦双抗种子RoundupReady2 Xtend Soybeans,2017年美国种植面积将达到1800万英亩,同比增1700万英亩,测算新增麦草畏需求0.7-1.5万吨,相比2015 年全球麦草畏消费1.3万吨,麦草畏2017年需求量有望翻倍,孟山都预测2019 年双抗种子种植5500万英亩,将带动麦草畏年需求届时增长2.5-5万吨,目前全球产能仅2.1万吨。

未来麦草畏供需格局趋紧,麦草畏景气度大概率上移。麦草畏已经进入过亿元大品种除草剂行列;凭借优异的除草性能,根据华通纵横数据,麦草畏在全球的销售额从2003年既已达到1.6亿美元,到2009年全球销售额为1.9亿美元,随着部分跨国公司抗麦草畏转基因品种出现,麦草畏开始出现加速增长,2015年全球销售额2.9亿美元,2009 -2015年复合增长率6.7%。

麦草畏进入增长窗口期,有望加速成长为大宗除草剂。麦草畏过去主要用于玉米小麦等禾本科植物,随着大豆,棉花等转基因植物逐步推向市场,未来麦草畏市场空间有望翻倍。2016年美国环保署EPA 批准了孟山都耐麦草畏和草甘膦Roundup Ready Xtend 大豆产品,并批准了孟山都XtendiMax 和巴斯夫Engenia 麦草畏除草剂,孟山都耐麦草畏除草剂作物系统已经正式形成,根据孟山都公司预计,仅抗麦草畏大豆未来美国有8000 万英亩,全球有2-2.5亿英亩空间,在此推动下未来麦草畏将成为能与草甘膦比肩的大宗除草剂。

根据世界农化网信息,目前全球主要经济作物小麦玉米占比56.5%,棉花,大豆,水稻占比达到43.4%。目前麦草畏需求量1.7万吨,未来大豆水稻棉花有望新增需求1.3万吨。从草甘膦混配的角度看未来麦草畏新增需求有望达到4万吨;草甘膦作为全球第一大农药品种,抗性已经越发严重,草甘膦与麦草畏的复配剂是解决抗性最佳方案,刺激麦草畏需求大增,未来假设15%比例草甘膦参与复配,复配比例1:3计算,麦草畏新增需求有望达到4 万吨。

种子领衔复苏之旅,农药料有更佳表现

南美执全球农化市场之牛耳,南美种植面积上升,种子价格双位数大幅上涨,说明南美农民信心大幅上升。一般来讲,种子市场复苏领先于农药市场复苏,南美种子市场率先复苏,意味着未来农药市场将会进一步有更佳表现。

2017全球农药市场将迎来复苏

2017全球农药市场大概率迎来复苏。一方面油价价格上行带动农药市场复苏,目前油价处于上行周期,原油市场依然处于再平衡进程,OPEC 限产主动管理油价利好供给收缩。油价周期与全球农药市场高度相关。由于油价影响粮价并且影响农药市场,因此,全球农药市场增速与原油价格变化高度相关。

根据Phillips McDougall 数据,从2003 年至今,全球农药市场增速最高的三年分别为2004 年的15%,2008年的21%,2011年的15%;均属于高油价时期以及粮食价格高点,同样,全球农药市场低谷处于2006年的下降2.2%,2009年下降6.9%,2015年的下降8.5%。

除去2006 年由于全球转基因大幅应用导致农药使用水平下滑之外。2009 年和2015 年均属于油价粮价低谷时期,其中2009 年油价跌破50美元,2016年1季度油价低点达到了27美元,粮食价格也均处于低点。因此从历史来看,油价周期与国际巨头库存历史低位,补库存带动我国农药月度出口增速大涨,根据统计局数据达20%以上。

第二,粮价5年颓势有望反弹,大宗粮食价格已经连续5年下滑,部分粮食价格目前已经出现明显回升,CBOT连续期货大豆价格2017年一季度同比上升18%,玉米期货价格同比微增,但比2016年内低点已经上升了21%。橙汁相对于去年同期上升了32%。

第三,2016 年全球农药实际已恢复增长,PhillpsMC 报告全球农药市场降幅位3.7%,达到499亿美元,相对2015年的8.5%降幅,有大幅减缓。根据Phillps 预测,在考虑实际通胀和货币原因之后,实际的2016 年农药市场增长接近1%。基于2017年原油价格依然将处于上行周期,在农产品价格有明显上升,原油价格依然处于上升通道情况下,可以说,2017 年全球农药市场大概率迎来复苏。

孟山都利润高增长,进一步昭示全球农药行业复苏

全球农药巨头迎来补库存周期

农药巨头库存处于低位。由于2015-2016年全球农药市场连续衰退,农药巨头经历了连续的去库存过程。先正达库存已经连续四年下滑,2016年第4季度已经达到38.84 亿美元。孟山都四季度库存依然处于历史低位32.41 亿美元,相较2015年一季度降低了10.5亿美元。

杜邦在2016年在2季度达到了库存低点47.56 亿美元,3、4季度出现了明显的补库存现象,库存达到了56.73亿美元。巴斯夫1季度库存近期低位,2、3季度也处于补库存状态(96.02-98.27亿美元)。补库存周期驱动我国农药出口量大增,由于补库存周期到来,海外需求大幅上涨,带动我国农药出口复苏,2016年农药出口数量为140.1万吨,同比增幅为19.2%,出口金额为37.16亿美元,同比增幅为4.8%。

环保有望成为我国农药景气提高的一条主线

农药行业未来将日趋规范,龙头企业迎来良好供给格局。农药管理条例颁布,建立农药全程可追溯体系。2017年2月8日,《农药管理条例》颁布,农药行业完全归属农业部管理,并且要求农药生产使用建立全程可追溯体系,农药企业摆脱以往“政出多头”管理难题,并且全流程可追溯将极大提高农药行业生产使用规范性。“进区入园”提高环保门槛,利好行业格局改善。

从长效机制上看,目前各个地方也在寻求能够长期强化污染治理措施,根据农药协会消息,山东江苏两地计划将化工企业“进区入园”,并且山东计划撤销44个化工园区。占比近30%。江苏计划2018年前将太湖保护区内化工企业全部搬迁关停。进区入园利好环保监管,进一步压缩小产能,有利于长期行业格局改善。总体上看,环保目前已经成为政府重要关注点,环保将构成农药供给端长期压制,从而成为业长期景气的一条主线;行业格局好转,龙头企业将率先受益。