房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

17年玉米补贴咋改革完善?侧重点在哪儿?

2020-08-10 05:52:31  来源:鑫玉生活网  

取消玉米临时收储政策、建立玉米生产者补贴制度,既符合世界贸易组织相关规则,也是我国深入推进农业供给侧结构性改革的必然要求。2017年中央一号文件明确提出,坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,健全生产者补贴制度。根据2016年东北地区玉米生产者补贴制度实施情况,2017年应尽快公布政策细节、将补贴资金向优势产区集中、发展订单农业和培育区域特色农产品品牌,以更好促进种植结构调整顺利推进。

尽快公布政策细则,稳定农民种粮预期。

东北地区农民农事安排的一般规律是秋收后开始整地、春节前完成备耕工作,这样物质投入成本可节约20%.政策细则公布的时间将直接影响着土地流转成本和农民的生产经营行为。《财政部关于建立玉米生产者补贴制度的实施意见》于2016年6月20日向社会公布,黑龙江、吉林、辽宁《玉米生产者补贴实施方案》于2016年8月初才向社会公布,省级财政根据中央财政下达补贴资金总量,分别调剂10%、5%、5%作为省级种植结构调整资金,用于支持玉米种植结构调整。这些政策出台前,东北地区土地流转承包合同已签订,玉米也早已经播种完毕,玉米生产者补贴和种植结构调整补贴在农民的意料之外,没有能及时发挥引导农民种植结构调整的作用。

建议从惠农政策的稳定性和连续性出发,晚播种前公布2017年玉米生产者补贴制度的细则,稳定农民预期,尽早安排种植计划。

将补贴资金向优势产区集中,保障优势产区玉米种植收益基本稳定。

玉米作为重要的能量饲料,需求呈增长的趋势是长期的,当前库存增加较多是暂时的。玉米种植结构调整主要是适当调减非优势区,对优势核心产区不仅不调,还要加强产能建设,保障谷物基本自给。《财政部关于建立玉米生产者补贴制度的实施意见》提出,鼓励地方将补贴资金向优势产区集中,保障优势产区玉米种植收益基本稳定。

建议从玉米种植结构调整的目标出发,2017年提高优势产区玉米生产者补贴标准,保障优势产区玉米种植收益基本稳定。

发展订单农业、培育区域特色农产品品牌,带动非优势产区玉米种植结构调整。

建立玉米生产者补贴制度后,适当调减非优势产区玉米种植面积,优先发展比较优势突出的作物或产业是保障这些地区农民收入的必然选择。

建议一方面以现有杂粮品牌为基础,通过建设标准化生产示范基地,申请一批农产品地理标志和国家地理标志保护产品,通过省(自治区、市)级名优农产品交易会、国际农产品交易会等平台打造一批享誉国内外的杂粮品牌。另一方面,以国家和省级农业产业化重点龙头企业为重点,扶持一批规模大、水平高的杂粮等替代作物加工龙头企业,引导龙头企业与种养大户、家庭农场、农民合作社建立产销协作关系,推进订单生产。

咱农民关注其实就是农业补贴今年如何执行,大方向是什么,从一号文件来看,今年农业补贴主要侧重四个方向。

一、重点补主产区

现在农业补贴已经向指向性和精准性迈进,以往补贴的钱花了不少,但是没有切实花在刀刃上。

根据有关调查数据显示:我国粮食主产区的800个产粮大县为我国贡献了75%左右的粮食产量,但是自身的经济发展水平多居于全国中低水平,城镇化率低,其中有105个县为贫困县。

这些粮食主产区负担了主要的粮食安全,但是却没有得到相应的发展,今年就要对这些主产区适当偏爱一些。

二、重点补适度规模经营

大家都知道,我国分散小农经济模式已经不能适应当下潮流,前几年效仿国外的大规模又难以行得通,暂时来看适度规模经营还是比较靠谱的,国家也慢慢在向适度规模经营方面加大扶持力度。

三项补贴改革,就将农资补贴抽出20%来补贴适度规模,一些地方也出台一些适度规模经营补贴,所以未来几年适度规模经营会一直是个风口,各种补贴政策都不会少,但是要切忌一点,不可盲目求大,一定要适度,风险在可控范围之内。

三、重点补农民收入

以前农民收入是和粮价挂钩,粮食价格贵,咱农民收入就多一些,国家政策也是大多旺粮食价格上补贴,比如各种收储制度。

但是现在发现这么做问题很大,扰乱了市场规律,也造成了很大的负担,整个体系都混乱不堪。于是国家改变策略,把补贴粮食价格改为补贴农民收入。

像大豆目标价格补贴,玉米生产者补贴,棉花目标价格补贴都是这个意思,不扰乱市场的前提下,还得让农民得到补贴,得到实惠。但更为重要的是政策一定要落实在实际种植者身上。

四、重点补绿色生态

这个很多人会理解为是补贴种植绿色有机作物吗?其实不是,这个绿色生态是指的环境。农民现在说过实在的一句话就是这地不多上化肥是真不打粮食啊!的确如此,连年追求高产量,对土地一味的索取,却从来不养护爱惜,土地也受不了。

所以国家对于退耕还林,轮作休耕、草原生态保护制定了各种的补贴,就是为了让土地得到休息的同时,农民还能赚到钱,这个政策会延续很长时间,补贴力度也会加大。

别瞎种地,学着哪有补贴,往哪钻!