宁夏 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 宁夏 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
宁夏网 > 体育 > 正文

《纸上谈茶》之六:品2016古树春茶标准样有感

2019/12/23 22:03:45 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

《纸上谈茶》之六:品2016古树春茶标准样有感

图为:景迈大寨的百家饭

2007年4月底,台湾梁祥田老师打算上老班章,途经昆明康乐茶城,康乐众商户得知梁老师要去老班章非常热心,纷纷拿出自己的老班章请梁老师品尝,告知梁老师老班章火、乱,让梁老师记住喝到的味道,记住这个才是真正的老班章。梁老师回忆,十几个老班章各有各味,根本分不清哪个是正宗老班章,来到老班章村子,刚炒完菜的锅涮下就开始炒茶,毛茶喝来总有一股油烟味,和康乐茶城的老班章总也对不上号。

我2008年12月开始做51普洱网,前期不大关心茶源头品质,保证是正厂正品茶就OK。去年7月开始做众筹茶,才真正有机会去了解源头,才知道原来水这么深。做第一款众筹茶易武饼的时候,遇到同样的问题,很多同一地方的毛料味道各型各色,那个时候就有做标准样的想法。

今年春茶开始前,我发了几次朋友圈,以个人名义筹集古树茶标准样,有二十多人参与,感觉非常不错,那个时候的真实想法是没有人参与我也要去做这个标准样。

第一次试做古树茶标准样,遇到很多意外的事情,收益非常多。非常感谢各位对我的支持,3月15号我就早早来到茶山,想每个山头都亲历亲为去从鲜叶开始管控品质,然后月众筹晒红、熟茶和两款生茶几个事情同时推进,对古树茶标准样项目多有耽误,在这里我非常抱歉,有点对不住大家的信任。

但所有的样品都是我和几位老师朋友亲自把关,要么从鲜叶开始把控,如老班章、落水洞、曼松,要么就是选成品,如景迈山我们4个人连续喝了三天,终于选定十公斤认为可以代表景迈山的古树毛料。

真实老班章的口感

这次最大的收获就是知道如何直逼源头做真好茶。老班章之前我的印象和绝大多数人的认知一样,就是滋味霸气、浓烈,但当我们亲自从选树开始、守树底下采鲜叶再围观杀青晒干,最后来品饮完全推翻之前的印象,鲜甜厚滑韵味十足的老班章,根本和之前的认知是背离的,这就是我们这次最主要的收获,要务真必须自己真正亲历一次才可以。

《纸上谈茶》之六:品2016古树春茶标准样有感

图为:曼松的生态茶园

曼松的古树茶有多少?

这次三次上曼松,两次曼松村,一次背阴山,了解下来的情况是古树茶少的可怜,整个曼松的古树春茶可能也就几十公斤,曼松主要是以生态茶为主,由于红石土壤、少水的地质特点,曼松的生态茶也非常好不错,香气幽雅,汤感饱满,确实是好茶。这次的标准样唯一一款小树就是曼松了,老班章的混采也是大小树混合的。

有一种传统是做不到或者不愿意去改进!

我们去到落水洞的时候,看到所有的茶都是红梗,我个人对这个特别敏感,但如果你不承诺全部买走茶农是不会听你的,我特意去选了一片茶树,采摘完指定按我的要求去管理鲜叶,做出来的毛茶果然没有红梗,滋味也不错,我个人认为也有利于存放。这些,时间可以给出答案。

《纸上谈茶》之六:品2016古树春茶标准样有感

图为:都是落水洞的叶底,左边是我这次的标准样,一对比就看得出

这次春古树茶标准样坚定了我以后的方向,就是每个山头的味道都需要我自己去寻找,绝不人云亦云,这样是对信赖我的朋友负责,更是对自己负责。几个问题。

1、这个标准样就是标准吗?

这个标准样只是我个人的理解,可能其他人做的样口感和我这个就不尽相同。是我个人的标准,供我和我的茶友选茶用。同一山头同一村寨选的地块不同、工艺不同,会有一些区别,但对喝十几泡之后,只要原料不作假,口感会慢慢趋同的。

2、为什么我提供的标准样滋味和别人的不一样?

这就是我要做标准样的原因,一山一味,指的是一个大概。我做标准样不是要把真的比下去,而是要把原料不对的茶过滤掉。其他的请仔细阅读上一个问题答案。

3、这些标准样那款最好?

滋味的丰富性,生态的多样性,是普洱茶的魅力源泉。没有哪款茶是最好的,只有是否适合你,最贵的老班章可能你就不喜欢,喜欢哪款易武正山的淡淡的甜香。我不知道那哪最好,这个答案需要你给我,但我知道哪款最贵。

4、什么是好茶?

好的普洱茶我之前有个公式,请参阅《纸上谈茶》之五:好茶公式Alpha版,我个人觉得好的生态小树不一定会比古树茶差很多,这也是我尝试拼配一款生态茶的原因,欢迎大家试喝并给出意见。

5、这些标准样好像工艺不一样?

我这次关注原料的真实更多些,我本人不炒茶,你看我写文章都是纸上谈茶的名义,我做每个山头的标准样找的都是我认可的合作者来负责初制,当然明年不排除我组织团队全部统一初制标准。

附:

特别声明:本图文由作者授权发布,文章观点仅代表作者个人,不代表说茶网立场,作者系51普洱网创始人。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
lawyerxxh.com lawyerxxh.com

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.