房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

2012年Q3网易邮箱用户行为数据分析报告

2020-08-10 05:58:51  来源:鑫玉生活网  

截至2012年三季度,网易邮箱总有效用户数超过5.1亿。研究网易个人电子邮箱用户,对于理解和把握中国网民使用个人电子邮箱的行为特征具有重要的意义。报告所涉及的研究方法有三种,后台数据分析、在线问卷调研和行业公开信息。其中后台数据搜集时间历时1年,有效问卷超过9万份。

 人均月度登录次数19.6次 周一登录人数最多

数据显示,网易邮箱用户人均月度登录次数为19.6次。用户在广东登录最频繁,人均月度登录次数为21.73次,其次为山东(21.68次)、上海(21.64次)、江苏(21.05次)、北京(17.19次)、浙江(17.04次)、天津(16.21次)。网易邮箱用户人均月度发信封数为11.3封。各地区月度发信量分布差异较大,东南沿海发达地区较为活跃。

一周时间中,用户工作日与周末的登录人数差异较大,工作日明显多于周末。在5个工作日里,周一登录邮箱人数最多。工作日收信用户数多于周末,一般周三为收信高峰期。一天中,用户登录网易邮箱的人数分布可以分为3个周期,早上4-13点、13-20点、20点-次日4点。整天峰值为早上10点。

电子邮件营销最易被接受 优惠促销类等邮件内容受欢迎

对于电子邮件营销方式,19.56%用户表示喜欢(即打分为4-5分),另外33.91%的用户持中立态度(即打分为3分)。几种营销方式对比来看,电子邮箱营销被最多邮箱用户选择喜欢而最少用户选择不喜欢,可见电子邮箱营销是用户接受程度最高的营销方式。微博营销和博客营销分别排二、三位。

邮箱用户接收过的营销邮件类型中,70.68%用户接收过优惠促销类邮件,遥遥领先于其他类型营销邮件。邮箱用户对各类营销邮件的态度,得分最高的为新闻/生活资讯类的邮件,均值为3.31分,电子期刊/杂志的态度均值为3.03分,优惠促销类为3.02分,此三种类型邮件的态度均值都超过3分,表明总体上用户对这些类型的邮件处于中立偏喜欢的态度。

旅游预订行业邮件送达率最高 游戏行业打开率最高

数据显示,企业发送的邮件中,平均有86.78%邮件能够成功进入网易邮箱。有近一半(50.81%)企业送达率高于90%,32.09%企业送达率高于95%,11%送达率高于99%。说明有不少企业对邮件营销非常重视,用户地址列表较完善,营销邮件发送规范,因此成功送达到网易邮箱用户的比例非常高。

各行业发送的邮件中,旅游预订行业的平均送达率高达96.19 %;其次是网络招聘,平均送达率为92.55%;社交论坛类及游戏类表现不佳,平均送达率都不超过70%。

企业成功送达的邮件中,平均有12.01%邮件被用户打开。平均独立打开率分布图显示,近一半(45.98%)的企业发送的邮件的平均独立打开率高于20%,更有10.34%的企业平均独立打开率高于50%。各行业发送的邮件中,游戏行业的平均独立打开率最高,为24.94%,其次为银行,平均独立打开率为21.41%,两者平均独立打开率均超过20%。招聘类表现良好,但电商和团购平均独立打开率均在10%左右,排名较为靠后。

直邮发送当天打开比例25%

数据显示,直邮打开高峰当天即发送当天一般打开比例约25%。前三天打开比例有一半左右,因此前三天为关键时间。直邮发送后一周内可以达到7成的比例,而两周基本占了全部打开量的85%。

 网易邮箱用户学历高收入高 消费能力更强

数据显示,网易邮箱用户规模随着学历的增长而呈递增趋势,主要为高学历人群(72.42%); 相比CNNIC全体网民数据,网易邮箱用户中大专(31.65%)及本科以上(40.87%)的占比均明显高于前者20-30个百分点。网易邮箱用户高学历用户比重大,说明网易邮箱更受高学历群体喜爱。

网易邮箱用户中,占比最多的是公司一般职员,比例为19.02%,其次是专业技术人员,比例为15.94%;相比CNNIC全体网民数据,网易邮箱用户尤其是管理层在网易邮箱中的占比远远高于其在网民中的占比。网易邮箱用户中大部分是有固定工作且高学历职场人士,有28.97%用户收入3001-5000元,说明中高端用户对网易邮箱需求更大,因为它不仅可以作为高效的工作邮箱,也是联系私人感情的重要沟通工具。