房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 化工资讯 >> 正文

我国页岩油形成亿吨级增储战场

2020-06-29 04:16:35  来源:吴江生活网  

  中国石油2月28日宣布,中国石油大港油田官东地区已形成页岩油亿吨级增储战场,到2019年底,新建产能11万吨,年产油5万吨,标志着中国石油在渤海湾盆地率先实现陆相页岩油工业化开发,对于保障国家能源安全和经济发展具有重大意义。

  页岩油是指以页岩为主的页岩层系中所含的石油资源。其中包括泥页岩孔隙和裂缝中的石油,也包括泥页岩层系中的致密碳酸岩或碎屑岩邻层和夹层中的石油资源。

  从国际上看,国外主要发育海相页岩油,美国海相页岩油经过近10年探索,商业化开发已超过常规油,对世界政治经济格局产生重要影响。我国主要发育陆相页岩油,目前勘探开发刚刚起步,没有成功经验可借鉴。

  据IEA国际能源署预测,中国页岩油资源丰富,可采资源量约45亿吨,仅次于俄罗斯和美国,全球排第三位,是未来重要的战略性接替资源。近年来,中国石油在渤海湾盆地、松辽盆地、鄂尔多斯、准噶尔等大型沉积盆地开展先导试验,加大风险勘探投入,把页岩油列为四大勘探领域方向之一,将大港油田、新疆油田、吐哈油田和长庆油田列为页岩油开发重要示范区。

  2013年,大港油田在渤海湾获得了页岩油工业油流。之后,持续加快页岩油领域勘探步伐,通过理念创新,破解常规油勘探观念禁区,成功定位陆相页岩油勘探开发主战场,官东1701H、官东1702H两口页岩油水平井以260余天的长时间稳产,累产万方,实现了陆相页岩油工业化开发,既弥补了陆相页岩油在国内外学术研究上的空白,促进了学科体系的进一步丰富和完善,也实现了陆相页岩油勘探开发关键技术和配套技术的快速发展。

  中国石油表示将努力把大港油田页岩油勘探开发建设成为国家示范工程。第一步,落实储量、夯实基础。到2019年底,新建产能11万吨,年产油5万吨,为打造示范区夯实基础。第二步,创建标准、建成示范。到2022年,建成中国陆相页岩油勘探开发示范区,带动东部页岩油勘探开发。第三步,规模上产、引领发展。到2025年,整体增储3亿吨,新建产能100万吨,年产油50万吨,创新形成一套效益开发方式,为中国页岩油革命提供经验借鉴,引领中国石油陆相页岩油发展。

  我国是全球第二大石油消费国,2018年,原油对外依存度突破70%。大港油田总经理赵贤正说,大港油田实现页岩油勘探开发的突破,开启了通往页岩油地下宝藏的大门,闯出了老油田高质量可持续发展的新路子,加快了我国页岩油工业化开发的步伐,有望成为保障国家能源安全的重要战略支撑。

中国产业竞争情报网相关研究成果《》