房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 化工资讯 >> 正文

煤价持续低迷 煤炭业需换档加速

2020-08-09 05:52:09  来源:鑫玉生活网  

  煤炭价格走低,与需求不振不无关系,据国家统计局数据显示,4月份全国发电量为4450亿千瓦时,同比增长1.0%,其中火力发电量3409亿千瓦时,同比下降2.8%。1~4月份全国累计发电量为17593亿千瓦时,同比增长0.2%,其中火力发电量13919亿千瓦时,同比下降3.5%。




  价格背后的供需失衡,源于煤炭产业无序增长,对此针对性地调控纷至沓来—近日,国家能源局、国家煤矿安全监察局联合印发了《关于严格治理煤矿超能力生产的通知》和《做好2015年煤炭行业淘汰落后产能工作的通知》。




  前者对“合理产出”划线—煤矿全年产量不得超过公告的生产能力,月度产量不得超过月度计划的110%,无月度计划的,月度产量不得超过公告生产能力的1/12.




  后者删糟就精,对“赘肉”动刀—2015年全国计划淘汰煤矿数量1254个,淘汰落后产能7779万吨,其中关闭退出煤矿数量1052个,共计产能6391万吨。改造升级煤矿数量202个,共计产能1388万吨。




  煤炭行业脱困路上,一方面,有形之手愈加有形,另一方面,6月将至,迎峰度夏,用电量触底回升可期。然而,这些“外力”能将煤炭从6年最低价深潭拉出多少?




  “煤炭产能过剩已成定局,短期内市场供大于求的形势难以改变;煤炭价格稳定很难,回升到2012年的高位几乎是不可能的。”中国煤炭工业协会会长王显政对记者表示。




  显然,单纯依靠宏观帮助,煤炭行业或可瘦身,但瘦身之后,是“精瘦”还是“豆芽”是个问题。一臂之力,不如自行之足,期待市场,不如寻找市场。那么,得到“瘦身”的煤炭行业,前行方向在哪里呢?




  近日,《关于完善跨省跨区电能交易价格形成机制有关问题的通知》下发,跨省跨区电价“落地端倒推”机制的出台,预示着水火同网同价的未来,水电挤压火电上网空间无疑,而煤炭需求亦会被削弱。这一政策,与发展清洁能源不无关系。而从近期用电量中也不难读出,清洁能源比重扩大—4月份,水力发电量702亿千瓦时,同比增长11.5%。1~4月份水力发电量2414亿千瓦时,同比增长15.3%。




  所有的方向都指向了清洁能源,正如王显政所言,“煤炭行业依靠数量、速度、粗放型的发展方式已经结束。”然而黑煤能“绿化”么?中国工程院院士、神华集团董事长张玉卓曾介绍,通过燃煤电厂升级改造,可以实现煤电污染物排放达到或优于天然气燃气机组排放水平。此外,通过煤制油、煤制气等现代煤化工,不仅能实现煤炭清洁高效低碳转化,还能降低石油和天然气对外依存度。




  煤炭行业能否脱困焕发新生机,由黑变绿,转型成为关键。国家能源局近日印发了《煤炭清洁高效利用行动计划》,提出建立政策引导与市场推动相结合的煤炭清洁高效利用推进机制,确定了七大工作重点以及相配套的保障措施,为近期煤炭清洁高效利用明确了时间表。




  记者从计划书中看到,为提高煤炭资源综合利用效率,煤炭分质分级梯级利用,计划2017年,低阶煤分级提质关键技术取得突破;2020年,建成一批百万吨级分级提质示范项目。同时,到2020年,原煤入选率达到80%以上;现役燃煤发电机组改造后平均供电煤耗低于310克/千瓦时,电煤占煤炭消费比重提高到60%以上;现代煤化工产业化示范取得阶段性成果,形成更加完整的自主技术和装备体系;燃煤工业锅炉平均运行效率比2013年提高8个百分点。




  计划之下,远景美好,然而樱桃好吃树难栽,煤炭行业脱困转型,实现高效清洁任重道远,这一路奔波,煤炭行业自身还需换挡加速。王显政对记者表示,煤炭工业发展必须推进结构调整,促进发展方式由数量速度型向质量效益型转变;推动行业发展由生产、销售原煤向销售商品煤、洁净煤转变;促进煤炭产品由燃料向原料与燃料并重转变,转型升级势在必行。