房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 化工资讯 >> 正文

运输:缓解天然气供需矛盾的关键

2020-08-13 05:59:42  来源:鑫玉生活网  

今年正式颁布实施的《天然气利用政策》中提出,要搞好供需平衡,加强需求管理,提高供应能力,保障稳定供气,合理调控价格,严格项目管理。业内人士表示,该政策的出台将在一定程度上缓解目前天然气供需不平衡的状况。但是,运输问题仍是解决这一矛盾的关键点。
在能源“十一五”规划中,天然气是增长*快的能源种类。中石油、中石化和中海油三大石油巨头近年连续在天然气勘探和生产上取得突破。其中,中石油在四川和大庆地区、中石化在四川东北部地区、中海油在南海深水海域都发现了大量的天然气储量,使人们期待,国内天然气供需不平衡的状况或许有望改善。
能源分析师殷孝东指出,现在制约国内天然气供应的瓶颈并不完全在于产量不足,而在于运输不畅。怎么把天然气资源通过管道运输到需求量庞大而气田稀少的东南地区是个问题。尽管目前有几条大型长输天然气管道陆续建设并投产,国内天然气市场得到迅速发展,但天然气供应的增长速度仍滞后于需求增长。未来更多天然气管道建成以后,天然气供求不平衡的问题才能较大程度地解决。
殷孝东认为,新天然气利用政策只是指导性的政策,能够预防天然气使用中的浪费,比如抑制化工行业用天然气制甲醇、乙醇等,而鼓励民用,因此不一定会明显改善当前的供求矛盾。
据了解,第二条西气东输管线的走向方案今年8月已基本确定。初步方案为,西气东输二线干线管道设计输气规模300亿立方米/年,计划2008年全线开工,2010年建成通气。西气东输二线管道起点是新疆维吾尔自治区,终点则为广州,主供气源为引进土库曼斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家的天然气,输送至广东等中国南方缺气严重的省份。据悉,这条管道全长6500千米,较第一条西气东输管道长近一倍。
不过,业内人士指出,即使未来气田供应充足,管道运输也已建成,也不是完全不需要进口。因为从遥远的西北部把天然气运输到东南部,其成本可能比从澳大利亚海上进口液化天然气还要高。因此,目前LNG是解决当前供需矛盾的重要途径。
业内人士预测,东部地区天然气需求2020年可达1360亿~1800亿立方米,占全国天然气需求的60%以上,东部地区20%~40%的天然气需求将由LNG供应。
近年来,在国内进口液化天然气方面,中海油已经启动或签署了三个合同,三个液化天然气接收站分别位于广东、福建和上海。按目前的规划,到2020年,连同中石油和中石化以及中海油的项目规模,我国每年至少将进口6000万吨液化天然气,相当于进口8000万吨的石油。另外,日前中石油计划从澳大利亚每年进口300万吨液化天然气,壳牌将提供其中的100万吨,另外200万吨将来自伍德塞德石油公司。这是中石油落实的首批液化天然气气源。
虽然如此,运输问题解决不了,“远水”仍然解不了“近渴”。