房产资讯-宠物资讯-it资讯 -美食资讯-化工资讯 -游戏资讯 -家居生活-求职招聘-娱乐资讯-农药资讯 -趣闻趣事-更多

当前位置:首页 >> 房产资讯 >> 正文

合肥老城区将在一环内试点公共自行车系统 每500米将有一个租赁点

2020-06-30 04:22:02  来源:吴江生活网  

随着地铁时代的到来,人们对公共自行车换乘的需求也越来越高。今年年初,风靡全国的共享单车早于官方版公共自行车正式进军合肥市场,一时间,小黄车代表的城市公共自行车系统成为热议的话题,在今年的合肥市两会上,许多人大代表将目光关注到城市公共自行车上来。

代表声音

老城区将在一环内试点公共自行车系统

人大代表黄卫东介绍,庐阳区今年将在环城马路以内打造慢行街区,试点公共自行车系统,让人们出行更方便,同时减少环境污染。

许多使用过小黄车的市民都知道,共享单车按每小时1元的标准收费,骑行结束后,随便停在马路边,锁上车就可以离开。按照计划,春节前合肥街头的共享单车将会投放2万辆,并将运营范围扩大到二环内主要区域。

扫码解锁,路边停车,标准收费,这种公共自行车模式和未来合肥老城区打造的公共自行车系统是否一样?黄卫东介绍,ofo、摩拜等城市公共自行车交通系统是完全的市场行为,而政府打造的公共自行车系统则是兼具公益性质的城市公共交通慢行系统建设的一部分。

“政府主导的城市公共自行车系统,会有一些公益性质,比如市民骑车前两小时内可以免费使用,对于一些社会低收入家庭来说,可以免费骑车等。”黄卫东介绍,老城区公共自行车布局将综合考虑老城区商业布局和轨道交通站点的布点。

黄卫东透露,今后老城区步行街、城隍庙、女人街、三牌楼四大商圈将相互贯通,采取大物业管理模式。等长江路改造完成后,路两边重新规划人行道,再通过人行天桥、下穿通道等连通。引入公共自行车,打造一个大的慢行街区。“老城区打造的公共自行车系统主要是搭建起人的互动,商圈之间的互动,为市民提供出行的便利。”

已经投入市场的共享单车,简单方便,但是在外省也引发许多社会问题,比如车辆非常容易被盗或者人为损毁;单车容易滋生乱停车等。对于这些问题,老城区即将试点的城市公共自行车系统如何避免?黄卫东介绍,老城区的公共自行车系统要纳入全市的统一规划中来,在一环以内,可以采用实名制办卡等方式,让车辆通借通还。

代表声音

城市规划、道路建设要为公共自行车预留空间

对于公共自行车系统,合肥市人大代表黄惠民也给予关注,他提出,要大力发展,逐步推行城市公共自行车系统,鼓励市民绿色出行,环保出行。

黄惠民介绍,从全国众多城市公共自行车的实践来看,在城市推行公共自行车是可行的,对一个城市的可持续发展具有深远意义。近年来,合肥经济快速发展,城市日新月异,机动车保有量也迅猛增加,2016年底已近160万辆,其中城区已近110万辆,市区道路交通早已不堪重负,每到上下班高峰期,市区各主干道的拥堵现象十分严重。

“解决问题的根本出路在于鼓励私家车主尽量少驾车出行,转而选择其他出行方式。因此,除了继续发展轨道交通,完善公交网点,优化发车线路和发车密度外,推广公共自行车系统非常有必要。”黄惠民说道。

黄惠民介绍,合肥前期在安大、合工大等一些大学校园试行过公共自行车,但由于后勤保障及服务等多重原因,未能全市推广。

对于公共自行车的推广,黄惠民建议,由于公共自行车兼具民生和公益性质,建议按“政府投资、企业运营、行业监管”的模式运营管理。即:由政府负责车辆、站点建设、信息化设备等投入,委托市属国有企业全权负责日常运营和管理,并由市交通运输局对负责运营的企业进行监管。

此外,黄惠民还认为,作为公共交通系统的重要组成部分,政府要在城市规划、道路建设等方面,为城市公共自行车的发展预留空间。

政府声音

一环内每500米将有一个公共自行车租赁点

在《合肥市城市总体规划(2007~2020)》和《合肥市城市综合交通规划(2007~2020)》中,对发展自行车交通系统提出明确要求,并计划在老城区内设置198个租赁点,计划配置6420辆自行车。整个一环内公共自行车租赁点500米覆盖率将达到100%。

此外,考虑到合肥市主城区慢行系统基础建设较为薄弱,发展公共自行车首先要完善现有的慢行系统。合肥市将结合环巢湖大道旅游驿站、轨道交通建设等,编制公共自行车项目及慢行系统建设方案,并出台公共自行车管理细则,规范其建设、管理与服务。